Carne a bagnomaria

Una vecchia ricetta della nonna quella della carne a bagnomaria, che preparavano ai bambini per essere gustata semplicemente con olio, origano e limone. Chiamata anche carne nel piatto ha una cottura non a contatto con il calore diretto della pentola, così da mantenete tutti i succhi della carne. Il suo nome viene attribuito a Myriam (la forma ebraica di Maria), alchimista e sorella di Mosè, vissuta in Egitto trenta secoli fa, che utilizzò questa tecnica per riscaldare i cibi, anche se l’attuale metodo è molto diverso da quello del passato.

Oggi questa tecnica viene utilizzata per cuocere alimenti delicati, come uova, salse, carne di pollo o carne rossa che per rimanere morbida non deve superare la temperatura di 60°. Bisogna utilizzare due contenitori di diverse dimensioni, uno a contatto con il fuoco ovvero la pentola, e un secondo che va sopra come un piatto o una bastardella all’interno e coperto da un coperchio.

Il livello dell’acqua che si versa nella pentola a contatto con il fuoco, darà delle differenti tecniche di cottura a bagnomaria, se ci sarà poca acqua questa servirà per cotture rapide, più acqua per cotture prolungate. Anche la fiamma ha una sua importanza se si vuole preparare, riscaldare o fondere.

Sapendo di questi accorgimenti sarà più facile preparare questo piatto, non credete?

Carne a bagnomaria: Ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 10′

tempi di cottura 10′

Ingredienti

  • 400 grammi di Noce o Lacerto
  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • olio evo
  • limone o aceto

Preparazione

Sistemate sul fuoco una pentola piena di acqua per metà e poggiate un piatto più largo in modo da non far fuoriuscire il vapore;

Carne a bagnomaria

Su un tagliere battere con un batticarne o con un bicchiere la carne;

Sistematela sul piatto con un filo d’olio, un spolverata di origano e una spruzzata di limone;

Carne a bagnomaria

salate e cuocete la carne 5 minuti per lato;

Carne a bagnomaria

Impiattata e condite con il fondo di cottura.

Buon appetito!

(Visited 1 times, 1 visits today)

direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.