Involtini di melanzana e provola dolce
Per il pranzo di domenica, ho deciso di sorprendere la mia famiglia con un secondo piatto ricco e saporito: involtini di melanzana e provola dolce. L’ispirazione è arrivata da un incontro fortuito con delle melanzane tonde, grandi come palloni da calcio, che ho trovato al fruttivendolo a un prezzo davvero vantaggioso. Non potevo lasciarmi scappare l’occasione di mettere in pratica la mia fantasia culinaria.
Sono preparati con fette di melanzane fritte, farcite con un ripieno di lonza di maiale e provola dolce, e poi cotte in una semplice salsa di pomodoro. Il risultato è un piatto succulento e perfetto per rendere il pranzo domenicale davvero speciale. Ecco la ricetta e la storia di questo piatto tradizionale.
Gli involtini di melanzane e provola dolce rappresentano una delizia della cucina siciliana, radicata nella tradizione delle preparazioni casalinghe. Questo piatto ha origini umili, ispirato dalla cucina tradizionale siciliana che spesso sfruttava gli ingredienti freschi e stagionali per creare piatti saporiti e nutrienti.
La melanzana, ortaggio molto versatile, è un ingrediente fondamentale nella cucina siciliana, spesso utilizzata in piatti che vanno dai timballi alle parmigiane. La provola dolce, un formaggio tipico del sud Italia, aggiunge una nota di dolcezza e cremosità che si sposa perfettamente con il sapore robusto della lonza di maiale.
Preparare questo piatto è un modo per celebrare la tradizione culinaria siciliana e portare in tavola un po’ della storia gastronomica dell’isola. La combinazione di melanzane, carne e formaggio, cotta in una salsa di pomodoro semplice ma saporita, crea un’esperienza culinaria che ricorda i pranzi in famiglia, le feste e i momenti di convivialità.
Vi consiglio di fare qualche involtino in più, il bis è quasi obbligatorio! Continuate a leggere ….
Involtini di melanzana e provola dolce: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
tempi di preparazione 10′
tempi di cottura 25/30′
Ingredienti
- 2 melanzane grande
- 500 ml di salsa di pomodoro
- aglio in polvere q.b.
- sale q.b.
- origano q.b
- 250 grammi di lonza di maiale tagliata sottile
- 100 grammi di provola dolce
- 50 grammi di parmigiano
- olio evo
Procedimento
- Tagliate le melanzane nel senso della lunghezza e lasciatele spurgare cospargendole con il sale e poggiandoci sopra un peso per circa 20 minuti
2. Una volta che le melanzane avranno spurgato, lavatele, asciugatele e friggetele;
3. In una pentola, versate la salsa di pomodoro, l’aglio in polvere, l’origano e sistemate di sale;
4. Aggiungete 1/2 bicchiere d’acqua e cuocete per circa 20′;
5. Prendete una fetta di melanzana e poggiatela su un piatto e iniziante mettendo una fetta di lonza;
6. Due cubetti di provola;
7. Richiudete, formando un rotolo;
8. Disponete tutti gli involtini su una pirofila o teglia rivestita di carta forno;
9. Completate ricoprendo gli involtini con la salsa di pomodoro;
10. Infornate per 15 minuti;
11. Gli ultimi 5 minuti cospargete con il parmigiano;
Buon appetito!
Related posts:
Segui i canali social di Dire & Condire
- News e aggiornamenti in tempo reale: Telegram e Instagram
- Segui la Pagina Facebook di direecondire.it
- Iscriviti sul Gruppo Facebook direecondire
© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata