Ravioloni fatti in casa

Ogni tanto mi prende la voglia di impastare, perché questo semplice atto mi aiuta a rilassarmi dopo una settimana lavorativa poco piacevole e i ravioloni fatti in casa hanno aiutato tanto. Farina di semola rimacinata, sale e uova ecco la base per creare questa pasta fresca, la farcia è pura fantasia, io ho abbinato una crema all’uovo a pancetta e funghi, ma possono essere diverse. Dalla classica ricotta e spinaci, prosciutto e crema di pistacchio, al salmone e philadelphia a una brunoise di verdure, ovvero tagliate le verdure a cubetti dallo spessore di 1 e 3 mm, per riuscirci bisogna tagliate a fiammifero, per il senso della lunghezza, per poi tagliare nuovamente per il senso contrario. Chiamata anche piccola dadolata, grazie alla sue dimensione le verdure si cucinano in modo veloce e uniforme lasciandole croccanti e facili da utilizzare per farce, ripieni.

La forma e la storia del raviolo hanno origini davvero antiche che si perdono nel tempo, in Piemonte e nelle zone limitrofe per la sua forma ridotta viene chiamato “agnolotto” mentre in Lombardia è chiamato “tortello”, in LombardiaToscana “pansotti” in Liguria, “anolino” nel piacentino e nei dintorni di Parma, “cappellaccio” nel ferrarese. Nell’antica Roma vi erano piatti simili, con ripieni avvolti in sfoglie di pasta e bolliti o cotti nel grasso. Il suo ripieno è un esperimento che pendo sia riuscito molto bene, si tratta di una crema all’uovo, con funghi e pancetta a pezzetti, così ogni boccone sarà pieno di gusto.

Se vi è venuta fame alla sola lettura, vi invito a preparare questi ravioloni fatti in casa e a continuare a leggere!

Ravioloni fatti in casa: ingredienti e procedimento

Per 12 ravioloni

difficoltà medio bassa

tempi di preparazione 40′

tempi di cottura 10′

Ingredienti

  • 100 grammi di farina di semola
  • 1 uovo intero
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • 3 tuorli
  • 50 grammi di parmigiano
  • 80 grammi di pancetta
  • 100 grammi di funghi
  • pepe q.b.

Preparazione

Impastate la farina e l’uovo con un pizzico di sale fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare 30 minuti;

Nel frattempo preparate la crema all’uovo mescolando i tuorli con il parmigiano e una macinata di pepe;

In una padella fate rosolare la pancetta a pezzetti e appena avrà eliminato un po’ del suo grasso scolatela in un piatto, conservate il fondo di cottura;

Riprendete la pasta, stendetela abbastanza sottilmente e ricavate dei quadrati dove posizionerete un cucchiaio di crema e qualche cubetti di pancetta e\o fungo che avrete trifolato in una padella con aglio e prezzemolo, richiudete e sigillate bagnando un lato con dell’acqua e con un coppa pasta;

Ravioloni fatti in casa

Cuocete in acqua leggermente salata per alcuni minuti, inoltre versate qualche cucchiaio di acqua di cottura nella pentola della pancetta e quando il ravioloni saranno cotti trasferiteli nella padella e fate insaporire;

Ravioloni fatti in casa
Ravioloni fatti in casa

Condite con parmigiano a pioggia e pancetta.

Ravioloni fatti in casa

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.