Gnocchi di zucca fatti in casa

Quando inizia il periodo della zucca, in casa mia si creano tanti piatti che la hanno come protagonista come questi gnocchi di zucca fatti in casa, o la zucca in agrodolce e che dire della Mousse al cacao e zucca. Sapevate che la zucca è un frutto? Si avete capito bene! Se nasce da un fiore di una pianta e contiene semi allora è considerato frutto! Avendo questo principio in mente, finalmente ho capito che il pomodoro, il cetriolo, la melanzana e i peperoni sono frutti! anche se li ho considerati sempre degli ortaggi.

La zucca che preferisco usare è quella mantovana perché è particolarmente adatta a preparazioni sia dolci che salate, per ripieni di pasta fresca, ma anche per creme e vellutate. Inoltre è ricca di minerali, acqua e povera di calorie, è un antiossidante, regola la fame e mantiene basso indice glicemico. Con tutte queste ottime qualità cosa aspettiamo? Andiamo a preparare questo delizioso primo piatto!

Gnocchi di zucca fatti in casa: ingredienti e procedimento

Per 2 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 5/10′

Ingredienti

  • 150 grammi di zucca
  • 250 grammi di farina di semola
  • sale q.b.

Per il sugo

  • 5/6 pomodori ciliegino
  • 200 grammi tra cozze e vongole con o senza guscio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 ml di passata di pomodoro

Preparazione

Pulite la zucca e tagliatela a pezzi anche irregolari, e cuocetela a vapore fino a che non sarà morbida;

Una volta cotta fatela raffreddare e schiacciatela con la forchetta fino a creare una crema;

Salate la purea e aggiungete la farina poco per volta e lavorate fino a ottenere un composto morbido ma non appiccicoso;

Formate una palla, copritela con a pellicola per alimenti e riponete in frigo;

Nel frattempo, scaldate nella padella un po’ olio e soffriggete l’aglio, aggiungete la passata di pomodoro, i pomodori tagliati a pezzetti, le vongole e le cozze e cuocete per 20 minuti;

Gnocchi di zucca fatti in casa

Riprendete l’impasto, tagliatelo e formate dei rotoli, tagliateli ogni mezzo centimetro e dategli la forma dello gnocco;

Gnocchi di zucca fatti in casa
Gnocchi di zucca fatti in casa

Fate bollire dell’acqua leggermente salata, tuffate gli gnocchi e quando inizieranno a venire a galla trasferiteli nella padella con il sugo;

Gnocchi di zucca fatti in casa
Gnocchi di zucca fatti in casa

Mescolate delicatamente e infine portate in tavola.

Gnocchi di zucca fatti in casa

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.