Crepes con zucca e guanciale

Ormai quando preparo le crepes soprattutto quelle con zucca e guanciale, la mia famiglia ne rimane sempre entusiasta. Morbide, golose e facili da fare, sono una vera delizia, vi basterà preparare questa pastella cuocerla in padella o nella piastra adatta e farcirle come più vi piace. In precedenza ho preparato la lasagna di crepes al ragù, che potete cucinare in anticipo, congelare, e quando non avrete voglia di mettervi ai fornello ad esempio, per il pranzo domenicale, la infornate e dopo 40 minuti potrete gustarla.

Alcune mattine, prima che i ragazzi si sveglino, le preparo ed essendo con un gusto neutro, ne dolci ne salate, le lascio a disposizione così da essere farcite a loro piacimento, capita che mia figlia le farcisca con salmone affumicato e formaggio spalmabile e che mio figlio le riempie di crema al cioccolato e zucchero a velo.

Questa cialda ha un’origine molto antica, nel medioevo si preparava utilizzando il vino al posto del latte e l’uso della farina di frumento risale al IX secolo. Anche se si pensa che sia una ricetta francese, altri paesi dell’Europa ne hanno versioni molto simili sempre a base di uova, latte e farina in Ungheria si chiama palacinta, in Romania si chiama “clatita“, in Serbia, Croazia, Slovenia, Slovacchia e Austria si chiama palacinka. In Francia hanno la bella tradizione, il 2 di febbraio per la festa della Candelora si usa esprimere un desiderio quando si rivolta la crêpe nella padella.

Spero che la ricetta vi piaccia e in attesa di preparare la più famosa delle versioni dolci, vi invito a provare questa salata…. continuate a leggere e buona lettura!

Crepes con zucca e guanciale: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 30′

tempi di cottura 30′

Ingredienti

Per la cialda

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • 1 litro di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 60 g di burro

Ripieno

  • 250 grammi di zucca
  • 150 di guanciale
  • 150 grammi di mozzarella per pizza
  • 20 grammi di burro
  • sale e pepe q.b.
  • 300 ml di besciamella
  • 1 cipollina fresca

Preparazione

Preparate le crepes unendo prima tutti i liquidi e successivamente la farina, lavorata bene fino a ottenere un composto liscio, fate riposare 15 minuti e infine cuocete poco per volta sulla piastra o padella;

Per il ripieno fate sciogliere il burro in una padella e aggiungete la cipollina tagliata finemente;

Pelate la zucca e tagliatela in pezzi medio piccoli e cuocetela a fuoco basso per 10 minuti, nel frattempo tagliate il guanciale a pezzetti e aggiungeteli alla zucca;

Crepes con zucca e guanciale
Crepes con zucca e guanciale

Fate insaporite in modo che il guanciale rilasci il suo grasso, per ultimo versate alcuni cucchiai di besciamella e togliete dal fuoco;

Farcite le crepes con il ripieno di zucca e guanciale, un po’di besciamella e la mozzarella, richiudete prima a metà e poi su se stessa;

Crepes con zucca e guanciale

Posizionatele in una pirofila da forno, dove alla base avrete spalmato della besciamella, e ricopritele con altra e della mozzarella;

Crepes con zucca e guanciale

Infornate in forno a 200 gradi per 10 minuti e gli ultimi minuti sotto al grill;

Crepes con zucca e guanciale

Sfornate, guarnite con la parte verde della cipollina e portate in tavola.

Crepes con zucca e guanciale

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.