Tagliatelle all’uovo con crema di carciofi

Quando ti regalano degli ortaggi di stagione come i carciofi, si possono preparare tantissimi piatti, come queste tagliatelle all’uovo con crema di carciofi o dei muffin salati, oppure come li preparava la mia mamma, io li chiamo “conditi alla Enza”. Per questo primo semplicissimo, immaginate un armonioso equilibrio di sapori dove la consistenza setosa delle tagliatelle si fonde perfettamente con il sapore delicato dei carciofi.

La pasta fresca potete prepararla da voi, oppure potrete acquistarla già pronta e in pochi minuti cucinare questo piatto, che vi confesso si può definire di recupero, in quanto ho utilizzato la parte dei gambi che avevo cotto per un’altra ricetta, ma non volendo buttare nulla ho deciso di consumarli in questo modo. Molto spesso con semplici ingredienti e pochi prodotti si creano delle vere leccornie, che non hanno nulla da togliere ai piatti più complessi e laboriosi.

Se volete altre ricette semplici ma sorprendenti, continuate a seguirmi…. Ma adesso gustatevi questo primi piatto e buona lettura!

Tagliatelle all’uovo con crema di carciofi: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 40′

Ingredienti

  • 5/6 gambi di carciofo
  • 2 cucchiai di crema al formaggio spalmabile
  • 20 grammi di burro
  • 1 cipollina
  • sale e pepe
  • 70 grammi di parmigiano
  • 400 grammi di tagliatelle

Preparazione

Pelate i gambi dei carciofi e bolliteli in acqua leggermente salata per 20 minuti;

In una padella fate soffriggere la cipollina con il burro e aggiungete i gambi tagliati a pezzetti;

Tagliatelle all'uovo con crema di carciofi

Schiacciateli con la forchetta e aggiungete il formaggio spalmabile;

Tagliatelle all'uovo con crema di carciofi

Cuocete la pasta in acqua poco salata e toglietela qualche minuto prima della completa cottura;

Conservatene una tazza che aggiungerete al condimento;

Amalgamate la pasta e la crema per alcuni minuti e infine a fuoco spento spolverate con il formaggio grattugiato;

Tagliatelle all'uovo con crema di carciofi

Portate in tavola e macinate un po’ di pepe fresco.

Tagliatelle all'uovo con crema di carciofi

Buon appetito!

(Visited 1 times, 1 visits today)

Segui i canali social di Dire & Condire

© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata

direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.