Involtini siciliani alla mediterranea

Gli involtini siciliani alla mediterranea sono un secondo piatto gustoso e saporito, che vi propongo da portare in tavola per un pranzo domenicale o per una cena all’insegna del gusto. La qualità della carne è fondamentale per la riuscita di questa ricetta, infatti con un taglio non troppo magro sarà perfetto perché non si seccherà in cottura e rimarrà saporita in quanto il grasso presente lascerà morbida la carne. Vi consiglio di utilizzare manzo o vitello in fette sottili quasi come un carpaccio e insaporite con formaggi sapidi, come caciocavallo, spezie e aromi.

Questa ricetta si avvicina tanto ai più famosi involtini o braciole alla messinese che possono essere di vario tipo, infatti sono fette sottili di carne (come noce o lacerto di vitello, maiale, pollo o pesce) vengono utilizzate come involucro per un ripieno composto da mollica di pane condita con olio d’oliva, aglio, formaggio (come la provola siciliana e il parmigiano), e prezzemolo. Il tutto è poi arrotolato e cotto alla brace o in forno.

In generale, con il termine “alla mediterranea” si identifica la cucina caratterizzata da ingredienti freschi e stagionali, erbe aromatiche, spezie, olio d’oliva, olive e capperi che conferiscono ai piatti un sapore ricco e vibrante.

Involtini siciliani alla mediterranea: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 15′

Ingredienti

  • 500 grammi di fettine di lacerto
  • aromi in polvere: aglio, cipolla, maggiorana, salvia q.b
  • 100 grammi di caciocavallo
  • 2/3 cucchiai di olio evo
  • 200 grammi di pangrattato
  • sale e pepe q.b.
  • 4/5 pomodorini ciliegino
  • 10 olive nere infornate

Preparazione

Insaporite il pangrattato con le gli aromi e il caciocavallo grattugiato e 2 cucchiai di olio;

Involtini siciliani alla mediterranea

Tagliate la fetta di carne in due e sistemate un cucchiaio di ripieno al centro e arrotolate chiudendo i lati;

Involtini siciliani alla mediterranea
Involtini siciliani alla mediterranea

Sistemate gli involtini in una pirofila unta di olio, cospargere con la restante mollica, i pomodori tagliati a pezzetti e le olive;

Irrorate con un abbondante filo d’olio e infornate a 180° per 10/15 minuti;

Involtini siciliani alla mediterranea
Involtini siciliani alla mediterranea

Una volta portati a cottura grattugiate dell’altro caciocavallo e portate in tavola.

Involtini siciliani alla mediterranea

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.