Fonduta in crosta di sfoglia: ricette di natale

Nell’ immaginario collettivo, la fonduta è un insieme di formaggio a pasta morbida, fatti sciogliere a fuoco lento con l’aggiunta di panna e serviti con dei crostini. Ho voluto rivisitare la fonduta e in questo goloso piatto, inserendo la Fonduta in crosta di sfoglia ovvero facendo sciogliere i vari formaggio in un guscio croccante di pasta sfoglia. Si posso fare anche delle mono porzioni, ma noi siamo golosi e un fagottino non ci basta quindi, una fetta è il minimo! E’ un ottimo antipasto, ma perfetto, anche come secondo. La possibilità di variare i formaggio e aggiungere ciò che più desiderate è la chiave per il successo di questo piatto, potete ad esempio utilizzare l’Emmental, il Gouda, la scamorza o il gorgonzola. Inoltre, per non farmi mancare nulla, io ho aggiunto anche un po’ di croccantezza, con l’aggiunta di pancetta e granella di pistacchio. Vi è venuta voglia di provarla? Allora seguite i passaggi e iniziamo a preparare.

Fonduta in cresta di sfoglia : ricetta di natale – ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

Difficoltà bassa

Tempi di preparazione 15′

Tempi di cottura 40′

Ingredienti

  • 3 mozzarelle S. Lucia
  • 100 grammi galbanino
  • 100 di scamorza
  • 70 grammi di parmigiano
  • 250 ml di panna
  • 50 grammi di pancetta
  • 100 grammi di funghi freschi o in scatola
  • 1 rotolo di sfoglia
  • pangrattato q.b.
  • granella di pistacchio

Preparazione

  1. Prendete le mozzarelle e tagliatele a pezzi non troppo piccoli e fatele scolare su di un colino, in modo da far perdere il loro liquido;

2. Prendete la sfoglia e adagiatela su una teglia rotonda dal diametro di 24 cm e aggiungete una manciata di pangrattato;

3. Assorbirà l’eventuale liquido della mozzarella;

4. In una padella face cuocere la pancetta tagliata a pezzetti;

5. Una volta che avranno perso un po’ del loro grasso, aggiungete il funghi;

6. Fate insaporire per 5/10 minuti muovendo gli ingredienti, in modo che non si attacchino;

7. Versate la panna e portare a leggero bollore;

8. Spegnete il fuoco e aggiungete i vari formaggi, tagliati a pezzetti;

9. Trasferite la fonduta nella sfoglia;

10. Richiudete i bordi verso l’interno;

11. Completate con una spolverata di parmigiano;

12. Infornate a 180° per 20/25 minuti o fino a che la sfoglia non sia ben dorata;

13. Sfornate la fonduta e aggiungete la granella di pistacchio;

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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