Tortano con impasto integrale
Impastare non è mai stato così facile, grazie alla mia nuova impastatrice è per festeggiare il nuovo acquisto ho voluto realizzare questo Tortano con impasto integrale e qualche altra piccola variante. Nel confrontare le varie versioni ho anche scoperto la differenza tra il casatiello e il Tortano, fondamentalmente si tratta nella cottura delle uova.
Pur avendo lo stesso impasto, ovvero acqua, farina, sale, lievito fatto lievitare una notte e la mattina successiva bisogna aggiungere sugna o strutto, e tutti gli altri ingredienti, nel casatiello le uova vengono aggiunte fresche e si cuociono insieme all’impasto prendendo il tipico sapore di arrosto, mentre nel tortano queste vengono aggiunte all’impasto steso già sodo, insieme all’insaccato e al formaggio e arrotolato.
Lo si sistema in un tegame dai bordi alti e si lascia lievitare per qualche altra ora e poi si inforna, io ho mischiato un po’ le due ricette, prendendo suggerimenti da entrambe.
Con questo delizioso lievitato, avrai la possibilità di deliziare il palato dei vostri ospiti con un connubio irresistibile di sapori. Il suo morbido e fragrante impasto, arricchito da un ripieno generoso di salumi, formaggi, uova e aromi mediterranei, sarà il piatto perfetto da portare in tavola insieme alla classica pastiera. Condividi questo capolavoro della cucina napoletana con i tuoi cari e vivi un’esperienza gastronomica indimenticabile!
Tortano con impasto integrale: ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
difficoltà medio bassa
tempi di preparazione 30′ + 3 ore di lievitazione
tempi di cottura 30′-40′
- 300 grammi di farina Manitoba integrale
- 200g di farina 00
- 250ml di acqua tiepida
- 25g di lievito di birra fresco
- 50g di strutto o olio d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
- Salumi misti (salame, prosciutto cotto, pancetta, ecc.)
- Formaggi misti (provola, scamorza, mozzarella, ecc.)
- Uova sode
- Pepe nero macinato
Preparazione
In una ciotola grande, sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e lasciate riposare per alcuni minuti finché non diventa schiumoso. Aggiungete le farine e il sale all’acqua con il lievito e iniziare a impastare fino a formare un composto omogeneo;
Incorporate lo strutto o l’olio d’oliva e continuare ad impastare fino a quando l’impasto diventa morbido ed elastico. Coprire con un canovaccio pulito e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per circa 1-2 ore, o fino a quando raddoppia di volume;
Nel frattempo, preparare il ripieno tagliando i salumi e i formaggi a cubetti, e rassodate le uova;
Una volta che l’impasto è lievitato, dividerlo in due parti uguali e stenderne una in una sfoglia rettangolare su una superficie infarinata;
Distribuire uniformemente il ripieno sulla superficie della sfoglia, lasciando un margine libero intorno ai bordi;
Arrotolare l’impasto con il ripieno formando un lungo rotolo e sigillare bene i bordi;
Trasferire il rotolo in una teglia da forno precedentemente oliata o foderata con carta da forno, dando alla forma la classica forma di corona del Tortano Napoletano e sistemate le uova sode;
Coprire il Tortano con un canovaccio pulito e lasciarlo lievitare per altri 30-60 minuti;
Preriscaldare il forno a 180°C;
Una volta che il Tortano è lievitato, spennellare la superficie con un po’ di olio d’oliva e spolverare con pepe nero macinato. Infornare e cuocere per circa 30-40 minuti, o fino a quando diventa dorato e croccante sulla superficie;
Una volta cotto, lasciar raffreddare leggermente prima di servire il Tortano Napoletano tagliato a fette.
Buon appetito!
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