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Brioches con crema al formaggio e ciliegie

Per dare alla propria giornata un inizio dolce e goloso queste Brioches con crema al formaggio e ciliegie sono davvero perfette. Quando la casa si riempie del profumo di questo lievitato tutti sono entusiasti e non riescono a trattenersi! C’è chi sosta davanti al forno, chi aspetta con pazienza sul divano e chi fa avanti e indietro dalla cucina alla camera e attende che le brioches fossero pronte.

Origini della Brioche

La brioche è un prodotto da forno dolce originario della Francia, celebre per la sua consistenza soffice e il gusto ricco. La storia e le origini della brioche sono affascinanti e intrecciano cultura, cucina e storia europea. Le prime tracce risalgono al Medioevo in Normandia, una regione nel nord della Francia. Questa regione era rinomata per la produzione di burro e panna di alta qualità, ingredienti fondamentali per la brioche.

La brioche ha influenzato numerose altre preparazioni dolciarie in diverse culture. In Italia, ad esempio, esistono dolci simili come il panettone e la colomba pasquale, che condividono la stessa base di ingredienti ma con specifiche variazioni locali.

E’ un prodotto da forno con una ricca storia che riflette l’evoluzione delle tecniche di panificazione e i cambiamenti culturali e sociali della Francia e dell’Europa. La sua diffusione e le numerose varianti testimoniano la sua versatilità e il suo intramontabile successo. Oggi, la brioche è diffusa in tutto il mondo e ha molte varianti regionali. Alcune delle più note includono:

  • Brioche parigina: La versione più comune, spesso utilizzata per fare il pane dolce da colazione
  • Brioche à tête: Una forma tradizionale con una piccola “testa” sopra, tipica delle panetterie francesi
  • Brioche Nanterre: Una versione a forma rettangolare, spesso cotta in uno stampo da plumcake

Brioches con crema al formaggio e ciliegie: ingredienti e procedimento

Per 12 brioches

difficoltà media

tempi di preparazione 20′ + 2 ore di lievitazione

tempi di cottura 30/40′

Ingredienti

  • 300 grammi di farina bianca
  • 25 grammi di lievito di birra
  • 10 dl di latte tiepida (25°C)
  • 1 cucchiaini di sale
  • 100 grammi di burro
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 2 uova
  • 50 grammi di zucchero

Per la crema cheesecake

  • 50 grammi di yogurt greco
  • 70 grammi di formaggio tipo philadelpia
  • 50 grammi di latte condensato
  • 1 uovo
  • Ciliegie e zucchero a velo q.b.

Preparazione

Preparate con l’aiuto della planetaria un impasto liscio che farete riposare per un’ora in un luogo fresco;

Quando l’impasto sarà raddoppiato, dividetelo un 12 palline da 90 grammi ciascuno, fate riposare per 30 minuti;

Nel frattempo preparate la crema di cheesecake, mescolando lo yogurt, il formaggio spalmabile, il latte condensato e l’uovo;

Riprendete l’impasto e create un incavo dove verserete la crema di formaggio e sistemate alcune ciliegie senza il nocciolo;

Brioches con crema al formaggio e ciliegie

Cospargete di zucchero a velo e infornate a 170 gradi in forno ventilato, quando si saranno ben gonfiati e colorati abbassate la temperatura a 120 gradi e completate la cottura;

Brioches con crema al formaggio e ciliegie
Brioches con crema al formaggio e ciliegie

Sfornate, lasciate raffreddare e ricoprite con altro zucchero a velo.

Brioches con crema al formaggio e ciliegie

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.