Carne a bagnomaria

Una vecchia ricetta della nonna quella della carne a bagnomaria, che preparavano ai bambini per essere gustata semplicemente con olio, origano e limone. Chiamata anche carne nel piatto ha una cottura non a contatto con il calore diretto della pentola, così da mantenete tutti i succhi della carne. Il suo nome viene attribuito a Myriam (la forma ebraica di Maria), alchimista e sorella di Mosè, vissuta in Egitto trenta secoli fa, che utilizzò questa tecnica per riscaldare i cibi, anche se l’attuale metodo è molto diverso da quello del passato.

Oggi questa tecnica viene utilizzata per cuocere alimenti delicati, come uova, salse, carne di pollo o carne rossa che per rimanere morbida non deve superare la temperatura di 60°. Bisogna utilizzare due contenitori di diverse dimensioni, uno a contatto con il fuoco ovvero la pentola, e un secondo che va sopra come un piatto o una bastardella all’interno e coperto da un coperchio.

Il livello dell’acqua che si versa nella pentola a contatto con il fuoco, darà delle differenti tecniche di cottura a bagnomaria, se ci sarà poca acqua questa servirà per cotture rapide, più acqua per cotture prolungate. Anche la fiamma ha una sua importanza se si vuole preparare, riscaldare o fondere.

Sapendo di questi accorgimenti sarà più facile preparare questo piatto, non credete?

Carne a bagnomaria: Ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 10′

tempi di cottura 10′

Ingredienti

  • 400 grammi di Noce o Lacerto
  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • olio evo
  • limone o aceto

Preparazione

Sistemate sul fuoco una pentola piena di acqua per metà e poggiate un piatto più largo in modo da non far fuoriuscire il vapore;

Carne a bagnomaria

Su un tagliere battere con un batticarne o con un bicchiere la carne;

Sistematela sul piatto con un filo d’olio, un spolverata di origano e una spruzzata di limone;

Carne a bagnomaria

salate e cuocete la carne 5 minuti per lato;

Carne a bagnomaria

Impiattata e condite con il fondo di cottura.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.