Lasagne prosciutto e zucchine: 31/01

La lasagna prosciutto e zucchine è un piatto approntato in poco meno di 40 minuti, per una cena con poco tempo e tanta fame. Non ho usato, come nella ricetta classica, il macinato per il ragù, poiché, mia figlia non lo ama e non avendo molto tempo per far cuocere il ragù, ho optato per un semplice sugo al pomodoro con tanta cipolla. Vi assicuro che la mancanza della carne non si è sentita, il pomodoro è risultato dolce grazie alle cipolle e comunque saporito per la presenza del prosciutto e della besciamella.
Lasagne prosciutto e zucchine: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
Ingredienti
- 250 grammi di lasagne fresche
- 750 grammi di passata di pomodoro
- 1 cipolla grossa
- 200 grammi di prosciutto
- 2/3 zucchine
- 200 grammi di formaggio a pasta filata o sottilette
- 200 grammi di besciamella
- 50 grammi di parmigiano
- sale q.b.
- olio evo q.b.
Tempi di preparazione 15′ tempi di cottura 40′
Preparazione
- Pelate e mondate la cipolla, che farete stufare in una pentola con dell’olio d’oliva;

2. Quando si sarà ammorbidita, diventando quasi trasparente, aggiungete la passata di pomodoro e sistemate di sale;

3. Aggiungete 2 bicchieri di acqua e fate cuocere per 20 minuti, infine frullate il tutto con un frullatore a immersione;
4. Lavate e mondate a fette le zucchine che cuocerete in padella;
5. Aggiungete qualche cucchiaiata abbondante di besciamella nella salsa di pomodoro;

6. Prendete una teglia e iniziate con uno strato di passata;

7. Poggiateci le lasagne fresche, in modo che i bordi siano più alti della teglia e iniziate con uno strato di besciamella, uno di zucchine, prosciutto e formaggio;


8. Completate lo strato con della pasta fresca;

9. Continuate con gli strati e terminate aggiungendo per ultimo uno strato di pasta facendo richiudere su se stesse i lembi della pasta;
10. Ricoprite con la salsa tutta la teglia e aggiungete del parmigiano;

11. Fate cuocere per circa 20 minuti e gli ultimi 5 minuti sotto al grill;
Quando sarà cotta, lasciatela raffreddare.
