Sfoglia con riso, broccoli e pancetta
La sfoglia con riso, broccoli e pancetta è una ricetta che si è formata nella mia mente appena ho aperto il frigo. Per non fare il solito risotto, l’ho voluto incastonare in un involucro croccante arricchito con tanto formaggio sia all’interno che sulla superficie, tanto da formare quella crosticina croccante all’esterno, ma morbido e cremoso all’interno. I bambini, che per mia fortuna amano i broccoli, hanno adorato immediatamente questo piatto. Fortunatamente ne è rimasta una bella fetta… e so’ che io e i bambini la finiremo in un batti baleno.
Sfoglia con riso, broccoli e pancetta: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà : media
Tempi di preparazione 10′ tempi di cottura 40′
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 500 grammi di broccoli
- 150 grammi di pancetta dolce
- 150 grammi di gouda
- 50 grammi di parmigiano
- 300 grammi di riso per risotto
- sale q.b.
- 30 grammi di burro
Preparazione
- Aprite e poggiate su una teglia la sfoglia e lasciatela a temperatura ambiente;
2. Lavate con molto attenzione sotto l’acqua corrente il broccolo. Con l’aiuto in un coltello staccate i ciuffetti, eliminate le foglie e con un pela patate, sbucciate la parte più esterna dei gambi;
3. Lessateli in abbondante acqua salata e fate cuocere per 10 minuti;
4. Passati i 10 minuti aggiungete il riso, un po’ d’acqua e sistemate di sale;
5. Quasi a cottura del riso, aggiungete la pancetta e fate insaporire per 5 minuti;
6. Spegnete il fuoco e mantecate il riso con il burro e il gouda tagliato a pezzetti;
7. Prendete la sfoglia, e versate il risotto che avrete fatto raffreddare per qualche minuto;
8. Cospargete il tutto con abbondante parmigiano e infornate a 180° a forno già caldo per 25/30 minuti;
9. Poco prima di sformare, passate qualche minuto sotto il grill;
Levate dal forno e fate raffreddare;