Sbriciolata con ricotta e spinaci
Qualche giorno fa ho preparato una sbriciolata con ricotta e spinaci, per una serata in famiglia. Questa ricetta mi è venuta in mente dopo aver preparato una versione dolce e vedendo la facilità di questa frolla, ho pensato di proporlo in versione salata. Il risultato è stato strepitoso e per essere la prima volta è stata una vera sorpresa. Il contrasto tra il ripieno morbido e la croccantezza della frolla salata ha davvero fatto la differenza. Con questo piatto sorprenderete i vostri ospiti e potete sostituire la farina con una di tipo integrale e al posto del burro, l’olio di oliva. Vediamo come si prepara!
Sbriciolata con ricotta e spinaci: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
Difficoltà bassa
Tempi di preparazione 40′
Tempi di cottura 30′
Ingredienti
- 500 grammi di farina 00
- 2 uova
- 150 grammi di burro
- 1 cucchiaino di sale
- 70 grammi di formaggio grattugiato
- 500 grammi di ricotta fresca
- 1 kg di spinaci freschi o surgelati
Preparazione
- Lavate gli spinaci e cuoceteli per 5/10 minuti;
2. Lasciate raffreddate e scolare in uno scolapasta, così da perdere un po’ di liquido;
3. In una ciotola capiente versate la farina e il burro freddo tagliato a cubetti;
4. Lavorate il composta cercando di creare delle briciole;
5. Fate riposare in frigo per 10 minuti;
6. Riprendete le briciole e aggiungete il sale e le uova;
7. Aiutandovi con una forchetta, amalgamate le uova alla farina e successivamente con le mani create un composto granuloso;
8. Foderate una teglia con della carta forno e versate 3/4 del composto su di essa;
9. Compattate il tutto fino a ottenere una base alta 1/2 cm;
10. Prendete gli spinaci e mischiateli con la ricotta e il formaggio;
11. Versate il composto di ricotta e spinaci sulla base;
12. Completate ricoprendo con le briciole rimaste;
13. Infornate in forno a 180° per 30 minuti, o fino a doratura completa della sbriciolata;
A cottura ultimata, sfornate e lasciate riposare qualche minuto;