Menù di Pasqua: Torta pasqualina
Amanti delle uova questo è il vostro piatto!!!!! La torta pasqualina è un piatto della tradizione pasquale molto amato nella mia famiglia, l’anno scorso l’ho portata a casa da mio padre e sia mio cognato che mio marito ne hanno mangiato diverse fette. Nella mia famiglia vi era la tradizione di offrire uova sode a chi venisse a fare visita per il periodo della Pasqua… il nonno non era contento se non ne mangiavi almeno 2, che ricordi ! Oggi le cose sono cambiate ma la tradizione resta immutata almeno su questo piatto!
Menù di Pasqua: Torta pasqualina ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 10′
tempi di cottura 45′
Ingredienti
- 1 kg di erbe delicate o di bietola e spinaci
- 1 cipolla bianca
- 500 grammi di ricotta fresca
- 5/6 uova
- sale q.b.
- 70 grammi di parmigiano
- olio q.b.
- 2 rotoli di pasta sfoglia
Preparazione
- Lavate con attenzione le erbe ed eliminate le foglie rovinate;
2. Lessatele con pochissima acqua e appena si saranno ridotte di volume, scolatele e strizzatele per far perdere parte della loro acqua;
3. In una padella fate scaldare dell’olio e soffriggete la cipolla che avrete tagliato sottilmente;
4. Quando la cipolla si sarà imbiondita, aggiungete le erbe e ripassatele per qualche minuto, sistemando di sale;
5. Levate dal fuoco e fate raffreddare completamente, successivamente aggiungete la ricotta, il formaggio e amalgamante;
6. Sdrotolate un disco di pasta sfoglia in una teglia dai bordi alti e versateci il composto;
7. Con l’aiuto di un cucchiaio formate degli incavi abbastanza profondi nell’impasto;
8. Rompete le uova e versatele all’interno della torta;
9. Aprite il secondo rotolo e posizionatelo sopra la torta, cercate di sigillare i bordi della parte inferiore con la piegatura di quella superiore;
10. Incidete la sfoglia per permettere al vapore di fuoriuscire;
11. Infornate a forno già caldo per 25/30 minuti a 170 C° o fino a completa dorature;
Fate raffreddare e portate in tavola.