Pan brioches ripieno di caponata

Una domenica uggiosa, e nel frigo le ultime melanzane e peperoni dell’orto di mio padre, lo voglia di un lievitato caldo e morbido… Ecco la ricetta per il mio Pan brioches ripieno di caponata. Due preparazioni che unite creano uno squisito antipasto, saporito e gustoso da mangiare in semplicità o accompagnato da salumi come prosciutto crudo, salame e formaggi stagionati. La Caponata è un piatto tipicamente Siciliano, aventi diverse varianti in base agli ingredienti. Si tratta di un insieme di ortaggi fritti (per lo più melanzane), conditi con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce. La mia versione è quella Catanese, con predominanza di melanzane, pinoli, uva passa e peperoni, con l’immancabile salsa agrodolce. “La caponata, diffusa in tutto il Mar Mediterraneo, è generalmente utilizzata oggi come contorno o antipasto, ma sin dal XVIII secolo costituiva un piatto unico, accompagnata dal pane.” Questa ricetta è stata un gran successo e siamo rimasti entusiasti del risultato, spero vi piaccia e che possiate gustare questo lievitato saporito! Buona lettura ……

Pan brioches ripieno di caponata: ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 40′ + 2 ore di lievitazione

tempi di cottura 30′

Ingredienti

Pan brioches

  • 200 grammi di farina o
  • 250 grammi di farina Manitoba
  • 2 bicchieri di latte tiepido
  • 10 grammi di lievito fresco
  • 1 cucchiaio di miele
  • 5 grammi di sale
  • 50 grammi di burro o strutto

Per la Caponata

  • 1 melanzana
  • 20 grammi di pinoli
  • sale q.b.
  • 10 di uva passa
  • 1 peperone
  • 2/3 foglie di basilico fresco
  • 1/2 bicchiere di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione del Pan Brioches :

In una ciotola, versate il latte tiepido, il miele e il lievito e fatelo schiumare;

Dopo 10 minuti, versatelo nella farina;

Mescolate con il cucchiaio;

aggiungete il sale;

aggiungete lo strutto o il burro e mescolate fino a completo assorbimento;

Formate una palla e lasciatela lievitare per 20 minuti;

Dopo questi prima lievitazione ripiegate la pasta dai lati e riformate una palla;

fate questo procedimento per altre 2 volte;

infine lasciate lievitare altri 60 minuti;

Prepariamo la caponata

tagliate a pezzi delle stesse dimensioni la melanzana e i peperoni;

In una padella versate dell’olio di semi e friggete prima le melanzane e successivamente i peperoni;

Una volta cotti, uniteli e versateci sopra la salsa agrodolce fatta con 1/2 bicchiere di aceto di mele e 1 cucchiaino di zucchero;

Aggiungete l’uva passa rinvenuta in acqua tiepida e i pinoli;

Infine il basilico a pezzi;

Lasciate raffreddare completamente;

Riprendete l’impasto e stendetelo su un piano leggermente infarinato;

Avente lo spessore di 1/2 centimetro;

Posizioniate la caponata al centro e con l’aiuto di una spatola distribuitela uniformemente;

ripiegate i lati e formate un rotolo;

Posizionate il pan brioches in una pirofila da forno rivestita di carta forno e cospargete di formaggio la superficie;

infornate a 180 ° per 40 minuti o fino a completa doratura;

una volta cotto, sfornate e bagnatelo leggermente con dell’acqua;

Lasciatelo raffreddare per 10 minuti ;

Tagliatelo e gustate.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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