Parmigiana di melanzane e patate

La parmigiana è uno dei piatti che amo in assoluto della cucina Italiana e ancora meglio di quella Siciliana. In questa versione, ho aggiunto un ingrediente che ha apportato una consistenza diversa, più soda, ma nel frattempo cremosa. Con questa parmigiana di melanzane e patate, ho aperto un goloso paragrafo su vari connubi, che mi accingerò a preparare nei tempi futuri, avendo sempre come base le melanzane fritte. Il mio fegato è già avvisato e la mia linea se ne sta facendo una ragione, così come tutta la mia famiglia. Questo piatto è stato approntato per consumare una grande scorta di melanzane fritte che avevo congelato quando, vi era abbondanza di questi ortaggi. Questo trucchetto lo utilizzava sempre mia madre, quando nei periodi dove la melanzana era di stagione, ne faceva scorta e metteva noi figlie a pelare, tagliare e a volte friggerle, per poi utilizzarle per la pasta alla norma, involtini e parmigiane. Seguite i passaggi e avrei in tavola un perfetto secondo….

Parmigiana di melanzane e patate: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 30′

tempi di cottura 45′

Ingredienti

  • 4 melanzane grandi
  • 5 patate a pasta gialla
  • 200 grammi di prosciutto
  • 200 grammi di formaggio a pasta filata
  • 4 uova
  • 70 grammi di parmigiano
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • sale q.b
  • olio per friggere
  1. Pelate e tagliate le melanzane a fette spesse 1/2 cm, posizionatele dentro uno scolapasta con del sale e un peso per far perdere il loro liquido amaro per 20 minuti;

2. Sciacquate e asciugate accuratamente, e friggete in abbondante olio;

3. Poggiatele su un piatto ricoperto di carta per fritti;

4. In una pentola bollite le patate fino a che non risultino morbide quando le infilzerete con una forchetta;

5. Pelatele e tagliatele a fette da circa 1/2 cm;

6. In una padella, fate cuocere la passata di pomodoro con uno spicchio d’aglio;

7. In una pirofila da forno, poggiate uno strato di melanzane;

8. Aggiungete un paio di cucchiai di salsa, e uno strato di patate;

9. Completate con il prosciutto e il formaggio;

10. Stratificate con lo stesso ordine, fino a completamento degli ingredienti;

11. Finite lo strato superiore con le patate e il formaggio;

12. Sbattete le uova e versatele sulla parmigiana;

13. Per ultimo spolverizzate con il parmigiano;

14. Informate a 180 gradi per 15/20 minuti e gli ultimi 5 minuti sotto al grill;

15. Lasciate raffreddare 5 minuti nel forno spento;

Portate in tavola.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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