Risotto pere e gorgonzola dolce

Un piatto che noi abbiamo adorato fin dal primo assaggio, il risotto pere e gorgonzola dolce a cui dovevo aggiungere anche le nocciole tostate, ma che ho dimenticato nella fretta di portare questo piatto in tavola! Una vera delizia con un connubio di dolce e salato e con diverse consistenze, grazie al riso che in cottura rimane sodo e alla pera che si scioglie in bocca come sabbia zuccherina, che arricchisce di quella nota dolce un sapore più intenso dato dal gorgonzola. Versioni sempre golose, e per far mangiare anche chi non ama il gorgonzola è utilizzare quello misto al mascarpone, oppure sostituitelo con del pecorino, avendo cura di non pepare il composto e di non salare eccessivamente. Il prossimo risotto con la frutta che voglio assolutamente preparare sarà alle fragole, ormai ci siamo quasi per quelle di stagione e soprattutto per quelle dell’orto di mio padre! Per il momento mi gusto questo magnifico risotto pere e gorgonzola dolce nell’attesa di preparare anche l’altra versione e vi invito a leggere la ricetta e a gustare con me un piatto davvero ottimo!!! Buona lettura a tutti….

Risotto pere e gorgonzola dolce: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi preparazione 30′

Ingredienti

  • 2 pere Abate mature
  • 50 grammi di gorgonzola al mascarpone
  • 350 grammi di riso arborio
  • 1 cipollotto intero
  • brandy q.b
  • 750 ml di brodo vegetale
  • 70 grammi di burro
  • sale e pepe q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Preparazione

In una padella capiente fare sciogliere metà del burro a disposizione e fate rosolare la parte bianca e un po’ di quella verde del cipollotto;

In una padella capiente fare sciogliere metà del burro a disposizione e fate rosolare la parte bianca e un po' di quella verde del cipollotto;

nel frattempo pelate le pere ed eliminate il torsolo e i semi;

tagliatele a spicchi e successivamente a cubotti;

Lasciate alcuni spicchi che aggiungerete alla fine nel composto e come guarnizione;

nel frattempo pelate le pere ed eliminate il torsolo e i semi;

trasferiteli nella padella con il burro e il cipollotto e fate insaporire;

trasferiteli nella padella con il burro e il cipollotto e fate insaporire;

sfumate con un po’ di brandy e fare evaporate;

salate e pepate;

quando li pere saranno morbide ma non disfatte, spegnate il fuoco e aggiungete il gorgonzola;

quando li pere saranno morbide ma non disfatte, spegnate il fuoco
aggiungete il gorgonzola

Adesso, preparate il risotto facendo rosolare le burro la cipolla tagliata a cubetti piccoli, tostate il riso, sfumate con il vino e cuocete aggiungendo il brodo a bisogno;

Quando il risotto sarà cotto mantecatelo con il composto di pere e gorgonzola dolce;

Quando il riso sarà cotto mantecatelo con il composto di pere e gorgonzola dolce;

portate in tavola e guarnite con la parte verde del cipollotto rimasta e le fette di pera intere ;

Risotto pere e gorgonzola dolce

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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