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Gelo all’arancia: ricetta siciliana

Un dolce adatto a tutti e dal colore che mette tanta allegria, il gelo all’arancia è una ricetta siciliana antica, fatta da ingredienti semplici, che tutti hanno in casa. Un dolce al cucchiaio conosciutissimo soprattutto della versione con il mellone o anguria, che si prepara nel periodo estivo, mentre quello di arancia si presta nel periodo invernale avendo il suo apice la produzione di arance “sanguinella” o “tarocche”. Potremmo considerare questo dolce una semplice gelatina vegana, infatti l’addensate utilizzato è l’amido di mais o di frumento, così da essere mangiato dai vegani, vegetariani o da chi come me non ama la colla di pesce e in generale da tutti. Si prepara in pochi minuti e il suo liquido fresco e ricco di vitamine sarà un energizzante per grandi e piccini.

In Sicilia vi sono tantissime varianti di questo dolce, oltre il melone, molto conosciuto è il gelo alla cannella, con i chiodi di garofano, al cioccolato e con il limone, aventi tutti il medesimo iter. Che vi descrivo qui di seguito, l’unica accortezza che vi raccomando è di far rassodare per 3/4 ore il gelo all’arancia in frigo e ti utilizzare uno stampino in silicone, che vi aiuterà a estrarre con facilità il dolce.

Gelo all’arancia ricetta siciliana: ingredienti e procedimento

Per 4/5 budini

difficoltà bassa

tempi di preparazione 10′ + 4/5 ore di riposo

tempi di cottura 15′

Ingredienti

  • 400 ml di succo d’arancia
  • 80 grammi di zucchero semolato
  • 40 grammi di amido di mais
  • menta per guarnire

Procedimento

Spremete il succo i 5/6 arance belle succose e filtrate con un colino;

Trasferite il tutto in una pentola e aggiungete lo zucchero e l’amido;

Gelo all'arancia: ricetta siciliana

Mescolate a freddo il tutto, in modo da eliminare i grumi, trasferite su fuoco e mescolate;

Gelo all'arancia: ricetta siciliana

Appena inizia a sobbollire, trasferite il tutto nello stampo e lasciate raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigo;

Gelo all'arancia: ricetta siciliana
Gelo all'arancia: ricetta siciliana

Passate le 3/4 ore sformate e guarnite con menta fresca e fette di arancia.

Gelo all'arancia: ricetta siciliana

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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