Terrina di patate filanti e funghi

Questa Terrina di patate filanti e funghi è un secondo piatto vegetariano semplice e delizioso, che piacerà a tutti. Al mercato ho acquistato i funghi pleurotus, parte di essi li ho utilizzati per preparare le mie famose Cotolette vegetariane, almeno nella mia famiglia per quanto sono buone, è una versione che propongo ogni volta che questi funghi sono disponibili, da ottobre in poi. La loro caratteristica è di avere un cappello di grandi dimensioni con una consistenza carnosa, il gambo è unito alla calotta superiore e può essere mangiata tranquillamente in umido, fritta e al forno.

Il ripieno di questa terrina è una versione vegana di ragù, infatti grazie all’utilizzo anche dei gambi dei funghi, con la loro consistenza soda, e i vari sapori sorprenderanno piacevolmente i vostri ospiti. Possiamo considerarla anche una ricetta di riciclo, molto spesso i gambi non vengono utilizzati o non hanno un posto d’onore nei piatti, così invece saranno i protagonisti.

Potete utilizzare del formaggio a pasta molle, o pasta filata per rendere ancora più goloso il tutto, e completare con una buona gratinatura come potrete vedere nel video e sulle foto in fondo alla ricetta.

Terrina di patate filanti e funghi : ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 30′

tempi di cottura 40′

Ingredienti

  • 700 grammi di funghi pleurotus
  • 6 patate grandi
  • 1 cipolla bianca
  • 100 ml di salsa ciliegino
  • 20 grammi di burro
  • sale q.b.
  • 250 grammi di formaggio a pasta filata
  • 70 grammi di parmigiano

Preparazione

Bollite le patate, appena cotte spellatele e schiacciatele con il passapatate, condite con il burro e alcuni cucchiai di formaggio;

Terrina di patate filanti e funghi

In una padella, fate appassire la cipolla tagliata a fettine con un po’ d’olio, aggiungete i funghi puliti tagliati a listarelle, cuocete fino a che non avranno perso parte del loro liquido;

Terrina di patate filanti e funghi

Aggiungete la salsa di ciliegino, sistemate di sale e fate cuocere per 20/25 minuti;

Completate con un filo d’olio;

In una terrina sistemate il purè di patate creando una conca e aggiungete i funghi, alcune fette di formaggio e ricoprite con altro purè;

Cospargete con il formaggio grattugiato e informate in forno ventilato a 170 gradi per 20/25 minuti;

Terrina di patate filanti e funghi
Terrina di patate filanti e funghi

Gli ultimi 5 minuti passate sotto al grill;

Sfornate e portate in tavola.

Terrina di patate filanti e funghi

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.