Frittata di spinaci freschi ripiena al forno
Cosa pensate quanto al mercato trovate gli spinaci freschi? Io a una deliziosa, soffice, e gustosissima frittata di spinaci ripiena di prosciutto e formaggio cotta al forno. La bontà di questo piatto è data dagli spinaci freschi, il sapore è più intenso, terroso e dal gusto deciso dato dell’ortaggio fresco. Ma se trovate gli spinaci freschi provateli e fatemi sapere se non trovate la differenza.
Quando trovate gli spinaci freschi , non perdete l’occasione di prepararci una deliziosa e soffice frittata ripiena di prosciutto e formaggio, cotta al forno. La freschezza degli spinaci dona al piatto un sapore più intenso, con note terrose e decise che arricchiscono ogni morso.
Certo, anche surgelati sono una valida alternativa, soprattutto per la loro praticità, già puliti e porzionati. Tuttavia, se avete modo di utilizzare quelli freschi, noterete subito la differenza: il gusto degli ortaggi appena colti rende il piatto ancora più irresistibile. Provate e fatemi sapere se non concordate!
Frittata di spinaci ripiena al forno ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
Difficoltà: medio/bassa
Tempi di preparazione 10′
Tempi di cottura 30′
Ingredienti
- 2 kg di spinaci freschi
- 4 uova
- 50 grammi di formaggio grattugiato
- 100 grammi di prosciutto
- 100 grammi di gouda
- 50 grammi di formaggio a pasta filata
- sale q.b.
Crema di cipolla:
- 3/4 cipolle bianche
- 50 grammi di burro o di olio
- sale q.b.
Procedimento
- Mondate e pelate le cipolle a fette sottili, fate sciogliere il burro in una padella capiente e fate stufate le cipolle coprendo con il coperchio e cuocete fino a che non risultino morbide e cremose e sistemate di sale;
Procedimento
- Lavate con cura di spinaci, sciacquando diverse volte le foglie;
2. In una pentola capiente fate appassire gli spinaci con un po’ d’acqua;
3. Appena si saranno ammorbiditi, spegnate il fuoco e lasciateli scolare aiutandovi con uno scolapasta;
4. Quando avranno perno un po’ del loro liquido e si saranno raffreddati, trasferiteli in una ciotola;
5. Aggiungete la crema di cipolle, le uova, il formaggio e sistemate di sale;
6. Mescolate e versate parte del composto in una teglia leggermente unta d’olio e ricoprite con il prosciutto e il formaggio a pasta filata e il gouda tagliato a fette;
7. Versate sopra il composta rimasto e livellate con l’aiuto di una spatola;
8. Finite con una generosa dose di formaggio grattugiato;
9. Cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti o fino a che l’uovo non si sia rappreso;
10. Gli ultimi minuti passate il tutto sotto il grill per far formare la crosticina croccante;
Servite calda accompagnata da un’insalata di carote;
Buon appetito!
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