Finocchi gratinati con olive e pomodorini

Un contorno gustoso e semplice, ma anche un antipasto da portare in tavola, questi Finocchi gratinati con olive e pomodorini avranno tanto successo. Per questa ricetta vi basteranno pochi ingredienti, che avrete di sicura in dispensa, e nel frigo, ma come sempre in cucina, è la fantasia che comanda così se vi manca qualcosa, potete tranquillamente sostituirla o aggiungerla. L’ingrediente fondamentale è logicamente il finocchio, che tagliato a fettine sottili non avrà bisogno di essere sbollentato, e rimarrà sodo e croccante. Insieme al pangrattato, che ho insaporito con dell’olio evo di altissima qualità, della “Tenuta l’oro del lago”, il piatto ha acquistato un profumo e un gusto che non ha eguali.

Questo piatto è nella mia lista di piatti da preparare da diverso tempo, ma ho sempre accontentato le richieste della mia famiglia preparando la versione con besciamella e pancetta. Un modo più leggero per gustare questo ortaggio con i suo tanti benefici, e i suoi nutrienti è di aggiungerlo alle arance e creando un fresco e salutare connubio, che rinfrescherà il vostro palato. E’ una ricetta famosissima in Sicilia, essendo una grande produttrice di agrumi, come: Limone Femminello di Siracusa, i pompelmi, cedri, il bergamotto, i mandaranci, le arance bionde, rosse e amare, il mandarino Tardivo di Ciaculli, si preparano tantissime ricette che hanno come protagonista questi alimenti, sia per preparazioni salate che per dolci.

Ma ritorniamo alla nostra ricetta, e iniziamo a preparare questo fantastico piatto di finocchi gratinati al forno con olive e pomodorini.

Finocchi gratinati con olive e pomodorini: ingredienti e procedimento

Per 2 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 40′

Ingredienti

  • 1 finocchio medio grande
  • 5/6 olive nere al forno
  • 4/5 pomodorini ciliegino
  • pangrattato q.b.
  • aromi per condire: aglio, rosmarino, pepe nero, timo, maggiorana tutto in polvere
  • 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
  • 50 grammi di caciocavallo ragusano
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Condite il pangrattato con l’olio, gli aromi e parte del formaggio grattugiato a scaglie e la salsa;

Lavate bene il finocchio e tagliatelo a fette sottili, e sistematele in una teglia rivestita di carta forno;

Finocchi gratinati con olive e pomodorini

Tagliate i pomodorini e aggiungeteli insieme alle olive sui finocchi, sbriciolate il pangrattato e completate con un filo d’olio;

Finocchi gratinati con olive e pomodorini
Finocchi gratinati con olive e pomodorini

Sistemate di sale;

Informate a 170° per 30/35 minuti in forno statico;

Passato il tempo di cottura, sfornate e grattugiate il rimanente formaggio e se desiderate passatelo sotto al grill;

Finocchi gratinati con olive e pomodorini

Completate con un’ altro giro di olio e portate in tavola.

Finocchi gratinati con olive e pomodorini

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.