Involtini siciliani alla mediterranea
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Gli involtini siciliani alla mediterranea sono un secondo piatto gustoso e saporito, che vi propongo da portare in tavola per un pranzo domenicale o per una cena all’insegna del gusto. La qualità della carne è fondamentale per la riuscita di questa ricetta, infatti con un taglio non troppo magro sarà perfetto perché non si seccherà in cottura e rimarrà saporita in quanto il grasso presente lascerà morbida la carne. Vi consiglio di utilizzare manzo o vitello in fette sottili quasi come un carpaccio e insaporite con formaggi sapidi, come caciocavallo, spezie e aromi.
Questa ricetta si avvicina tanto ai più famosi involtini o braciole alla messinese che possono essere di vario tipo, infatti sono fette sottili di carne (come noce o lacerto di vitello, maiale, pollo o pesce) vengono utilizzate come involucro per un ripieno composto da mollica di pane condita con olio d’oliva, aglio, formaggio (come la provola siciliana e il parmigiano), e prezzemolo. Il tutto è poi arrotolato e cotto alla brace o in forno.
In generale, con il termine “alla mediterranea” si identifica la cucina caratterizzata da ingredienti freschi e stagionali, erbe aromatiche, spezie, olio d’oliva, olive e capperi che conferiscono ai piatti un sapore ricco e vibrante.
Involtini siciliani alla mediterranea: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 15′
Ingredienti
- 500 grammi di fettine di lacerto
- aromi in polvere: aglio, cipolla, maggiorana, salvia q.b
- 100 grammi di caciocavallo
- 2/3 cucchiai di olio evo
- 200 grammi di pangrattato
- sale e pepe q.b.
- 4/5 pomodorini ciliegino
- 10 olive nere infornate
Preparazione
Insaporite il pangrattato con le gli aromi e il caciocavallo grattugiato e 2 cucchiai di olio;
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Tagliate la fetta di carne in due e sistemate un cucchiaio di ripieno al centro e arrotolate chiudendo i lati;
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Sistemate gli involtini in una pirofila unta di olio, cospargere con la restante mollica, i pomodori tagliati a pezzetti e le olive;
Irrorate con un abbondante filo d’olio e infornate a 180° per 10/15 minuti;
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Una volta portati a cottura grattugiate dell’altro caciocavallo e portate in tavola.
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