Polpette al sugo di pomodoro fresco

Le polpette al sugo di pomodoro fresco è un piatto che ho preparato unendo due procedure, una è quella del sugo fresco fatto con i pomodori dell’orto di mio padre che hanno avuto una maturazione al sole e senza pesticidi diventando talmente dolci da poter essere gustati in purezza. La preparazione di questo primo passaggio è davvero facile, infatti vi basterà frullare i pomodori, con il basilico, le mandorle e un po’ d’olio il sugo che creerete sarà perfetto per un primo veloce e leggero. Il secondo passaggio è la preparazione delle polpette che potete insaporire come più vi piace.

Nel periodo estivo il consumo di questo ortaggio, proveniente dall’America centrale, del sud America e della parte settentrionale del nuovo continente, portati dagli spagnoli e attecchiti nella terra Siciliana grazie al terreno e alle condizioni climatiche perfette, è tra i più alti, infatti vi sono tantissime ricette che lo hanno come protagonista, conoscerete sicuramente la minestra con i tenerumi dove il pomodoro è protagonista con il tenerume, o ripieni, ad insalata insieme alla cipolla e ricotta salata che nel catanese è molto conosciuta e apprezzata. Ma in questa mia ricetta, accoglie e ricopre del macinato condito con aromi a forma di polpetta che abbiamo gustato insieme a del pane che ha fatto da scarpetta per raccogliere il sugo.

Andiamo a preparare questa bontà che io ho servito in un coccio di terracotta che mantiene il calore e ha una bellissima presentazione, non siete d’accordo?

Polpette al sugo di pomodoro fresco: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 40′

Ingredienti

  • 500 grammi di macinato misto
  • 2 uova
  • 70 grammi di parmigiano
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • aromi in polvere: aglio, prezzemolo, cumino, salvia, pepe bianco, cipolla
  • 300 grammi di pomodori maturi
  • 50 grammi di mandorle
  • 5/6 foglie di basilico

Preparazione

Lavate i pomodori e tagliateli a pezzi, sistemateli nel mix insieme al basilico alle mandorle e 20 grammi di parmigiano, frullate il tutto con un po’ di olio fino a ottenere un composto omogeneo;

Adesso prendete il macinato e conditelo con gli aromi, le uova e il pangrattato e formate delle pallotte da 30 grammi;

Friggete ogni polpetta da entrambi i lati per sigillare la carne, quando avranno preso colore versate il sugo e 3 pomodori;

Cuocete per 15/20 minuti con il coperchio a fuoco dolce;

Polpette al sugo di pomodoro fresco
Polpette al sugo di pomodoro fresco

Salate e pepate e aggiungete un bicchiere di acqua se dovesse asciugarsi troppo il sugo;

Quando sarà a cottura, spegnete e condite con un filo di olio evo e qualche foglia di basilico;

Adesso portate in tavola e gustate.

Polpette al sugo di pomodoro fresco

Buon appetito!

(Visited 1 times, 1 visits today)

direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.