Polpette di pane e broccoli

Le Polpette di pane e broccoli sono una ricetta di assoluto recupero, data la mia propensione a non buttare il cibo, questa ricetta ne rientra appieno. Il pane è sempre stato tra i prodotti più rispettati nella mia famiglia, si metteva a tavola e si mangiava tutto se era stato addentato, quello che non si consumava il giorno stesso, si congelava o si faceva asciugare per ricavarne della mollica. Se era pane fatto in casa, questo si tagliava a fette è si preparava il pane fritto, sia in versione dolce che salata, si utilizzava per il pane cotto mentre, come in questa ricetta, si ammorbidiva con del brodo o del latte e si aggiunge alla verdura o alla carne per portare in tavole delle polpette gustose e soffici.

Come vi dicevo, le ricette dove si utilizzano alimenti o ingredienti già cucinati in precedenza è tra le arti che credo facciano gustare al meglio la cucina povera, troppo volte si butta rimanenza di pasta, o di carne e verdure mentre si potrebbero, con un pizzico di fantasia, portare in tavola piatti eccellenti. Qualche giorno addietro, ho cucinato dei broccoli e delle patate, che non ho consumato totalmente così dopo averli coperti sono stati conservati in frigo, in dispensa c’era del pane che sarebbe dovuto diventare mollica per impanare, invece è stato utilizzato per essere il protagonista di questa ricetta.

Tutto l’ insieme ha creato queste polpette di pane e broccoli che amerete al primo assaggio! Continuate a leggere e buona lettura!

Polpette di pane e broccoli: ingredienti e procedimento

Per 20 polpette

difficoltà bassa

tempi di preparazione 30′

tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 2 filoncini di pane raffermo
  • 250 grammi di broccoli lessati
  • 70 grammi di parmigiano
  • farina q.b.
  • sale e pepe
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1/2 patate lesse
  • 2 albumi

Preparazione

Rompete il pane a pezzi, anche con le mani, e versateci il brodo leggermente caldo, lasciate a riposo per alcuni minuti, quando si sarà ammorbidito completamente strizzatelo bene;

Polpette di pane e broccoli
Polpette di pane e broccoli

Con una forchetta schiacciate il broccolo e le patate già lessate, aggiungete il pane, parte del formaggio e gli albumi;

Polpette di pane e broccoli

Mescolate bene, aggiungete l’altra parte del formaggio e se il composto è troppo morbido, compensate con 1 o 2 cucchiai di farina;

Polpette di pane e broccoli

Salate e pepate;

Con l’aiuto di due cucchiai sistematene una porzione in una pentola e dell’olio per friggere;

Polpette di pane e broccoli
Polpette di pane e broccoli

Fate cuocere fino a che le polpette di pane e broccoli si potranno staccare facilmente dal fondo e avranno un colorito ambrato scuro, da entrambi i lati;

Scolate su un piatto rivestito di carta per fritti e portate in tavola.

Polpette di pane e broccoli

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.