Pasticcio di pollo in sfoglia

Pasticcio di pollo in sfoglia, è una classica ricetta Inglese, ma che ho voluto reinterpretare leggermente. Si tratta di un piatto tradizionale della cucina anglosassone, composto da pollo, verdure e spesso una salsa cremosa, racchiusi in una crosta di pasta o in una crosta di pasta sfoglia e cotti al forno.

In inglese, il “pasticcio di pollo” è tradotto come “chicken pie” o “chicken pot pie”, è un piatto caldo e confortante, perfetto per le giornate fredde o come piatto principale in una cena familiare.

Origini e storia: dall’antica Grecia ad oggi

Le prime versioni di piatti simili al pasticcio di pollo risalgono all’antica Grecia e all’antico Egitto, dove carne e verdure venivano avvolte in strati di pasta e cotte al forno. Tuttavia, il pasticcio di pollo come lo conosciamo oggi ha origine in Europa, particolarmente in Inghilterra.

Durante il Medioevo, i pasticci a base di carne erano comuni nei banchetti nobiliari. Le prime versioni del pasticcio di pollo potevano contenere ingredienti come pollo, carne di manzo o di agnello, spezie e verdure, tutto racchiuso in una crosta di pasta. Questi piatti erano spesso serviti come parte di sontuosi banchetti nelle corti reali e aristocratiche.

Con il passare del tempo, il pasticcio di pollo divenne sempre più popolare tra le classi sociali più basse, poiché era un modo economico per utilizzare avanzi di carne e verdure. Durante il periodo vittoriano, il pasticcio di pollo divenne un piatto comfort comune nelle cucine domestiche britanniche, grazie alla sua semplicità e versatilità.

Nel corso del tempo, il pasticcio di pollo è diventato un classico della cucina inglese e anglo-americana. Le ricette variano da regione a regione e da famiglia a famiglia, con diverse interpretazioni della crosta e degli ingredienti. Tuttavia, il concetto di un piatto caldo e cremoso di pollo avvolto in una crosta di pasta rimane un pilastro della tradizione culinaria occidentale. Oggi, il pasticcio di pollo è amato in tutto il mondo e può essere trovato in molti ristoranti e cucine casalinghe.

Pasticcio di pollo in sfoglia: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

Difficoltà bassa

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 40′

Ingredienti

  • 400 grammi di petto di pollo
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 2 zucchine
  • farina q.b.
  • 100 ml di latte
  • sale e pepe
  • 2 cipolle
  • 150 grammi di formaggio a pasta filata
  • 20 grammi di burro

Preparazione

Pelate e affettate le cipolle finemente, sistematele in una padella con il burro e cuocete a fuoco basso fino per 5 minuti, aggiungete anche le zucchine tagliate a cubetti e fate insaporire per alcuni minuti;

Pasticcio di pollo in sfoglia
Pasticcio di pollo in sfoglia

Tagliate il pollo a pezzi medio piccoli e sistemateli nella padella con le cipolle e le zucchine, cuocete per 10 minuti;

Sistemate di sale e pepe;

Aggiungete la farina e il latte in modo da creare una crema, spegnate e fate raffreddare leggermente;

Pasticcio di pollo in sfoglia

Aprite le sfoglie e sistemate la prima su una teglia rivestita di carta forno, trasferitene il composto sopra e coprite con il formaggio, richiudete con la seconda sfoglia;

Pasticcio di pollo in sfoglia

Informate in forno caldo a 170° in forno statico per 30/40 minuti;

Sfornate, lasciate raffreddare per alcuni minuti e servite.

Pasticcio di pollo in sfoglia

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.