Zuppa di cipolle gratinata: 21/01

Come avrete notato io adoro le cipolle in tutte le sue varianti: al forno, stufate, in pastella, ma la zuppa di cipolle gratinata, che avevo letto in un ricettario francese mi aveva talmente ingolosita, così tanto da averla preparata il giorno stesso… e con il freddo che continua a persistere la zuppa è un piatto perfetto soprattutto di sera.

Zuppa di cipolle gratinate: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

Ingredienti

  • 750 grammi di cipolle bianche
  • 70 grammi di burro
  • 25 grammi di farina “00”
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • 200 grammi di fontina o gouda
  • 6 fette di pane casereccio
  • parmigiano grattugiato q.b.

Tempi di preparazione 10′ tempi di cottura 30′

Preparazione

  1. Sbucciate e tagliate le cipolle che farete imbiondire in una pentola antiaderente con 50 grammi di burro;

2. Mescolate di tanto in tanto;

3. Quando incominciano a prendere un po’ di colore aggiungete la farina e mescolate;

4. Per ultimo aggiungete il brodo già caldo e fate cuocere per 25 minuti a tegame semicoperto, facendo attenzione che non attacchi e mescolate spesso;

4. Tostate ogni fetta di pane, spezzatela in 3 parto e ricoprite il fondo di 6 ciotole adatte per il forno con 1 fetta di pane tostato, un mestolo di zuppa di cipolle e il formaggio tagliato a fette;

5. Ripetete per 3 volte questa operazione e sull’ultimo strato, oltre al formaggio, aggiungete qualche fiocco di burro e il parmigiano grattugiato;

6. Fate gratinare a grill già caldo, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata;

Servite subito.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, vengo dalla Sicilia e sono sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.