Zuppa di cipolle gratinata: 21/01
Come avrete notato io adoro le cipolle in tutte le sue varianti: al forno, stufate, in pastella, ma la zuppa di cipolle gratinata, che avevo letto in un ricettario francese mi aveva talmente ingolosita, così tanto da averla preparata il giorno stesso… e con il freddo che continua a persistere la zuppa è un piatto perfetto soprattutto di sera.
Zuppa di cipolle gratinate: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
Ingredienti
- 750 grammi di cipolle bianche
- 70 grammi di burro
- 25 grammi di farina “00”
- 1 litro di brodo vegetale
- sale q.b.
- 200 grammi di fontina o gouda
- 6 fette di pane casereccio
- parmigiano grattugiato q.b.
Tempi di preparazione 10′ tempi di cottura 30′
Preparazione
- Sbucciate e tagliate le cipolle che farete imbiondire in una pentola antiaderente con 50 grammi di burro;
2. Mescolate di tanto in tanto;
3. Quando incominciano a prendere un po’ di colore aggiungete la farina e mescolate;
4. Per ultimo aggiungete il brodo già caldo e fate cuocere per 25 minuti a tegame semicoperto, facendo attenzione che non attacchi e mescolate spesso;
4. Tostate ogni fetta di pane, spezzatela in 3 parto e ricoprite il fondo di 6 ciotole adatte per il forno con 1 fetta di pane tostato, un mestolo di zuppa di cipolle e il formaggio tagliato a fette;
5. Ripetete per 3 volte questa operazione e sull’ultimo strato, oltre al formaggio, aggiungete qualche fiocco di burro e il parmigiano grattugiato;
6. Fate gratinare a grill già caldo, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata;
Servite subito.