Vellutata di fave fresche e burrata: la ricetta del 3/12

Lo so che le fave fresche non sono propriamente di questo periodo, ma ho la fortuna di avere un papà che in primavera le ha raccolte nel suo piccolo orticello e le ha congelate. Quanto sono fortunata? Io credo tanto, dato che ho potuto preparare questa ottima vellutata con burrata e il risultato, è stato un piatto caldo, dato l’arrivo del freddo e goloso con l’aggiunga della burrata, che per me e i miei figli è un formaggio che piace moltissimo. Questo piatto può essere modificato aggiungendo un ingrediente saporito come in bacon croccante o per i più classici  con della pasta corta. Anche il procedimento è facile, così potete portare in tavola un piatto sano e prepararsi alle feste Natalizie al meglio.

Vellutata di fave fresche e burrata: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

Ingredienti

  • 300 grammi di fave fresche 
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • 2 foglie di alloro
  • olio evo
  • 200 grammi di burrata o stracciatella
  • pane per crostini

Tempi di preparazione 15′ tempi di cottura 40′

Preparazione

  1. Lavate le fave e sgranatele dal loro baccello, sbucciate anche la cipolla e versate il tutto in una pentola capiente;

2. Coprite con acqua o brodo vegetale, sistemate di sale e le foglie di alloro;

3. Lasciate cuocere il tutto per un 30′ con il coperchio, se si dovesse asciugare troppo aggiungete liquidi;

4. Nel frattempo tostate il pane;

5. A cottura ultimata delle fave, eliminate le foglie di alloro e frullate il tutto con un mix a immersione, riducendo a crema;

6. Versate due abbondanti mescoli di crema per ogni piatto e posizionate al centro un generoso cucchiaio di stracciatella;

7. Condite, infine, con un filo d’olio e i crostini di pane;

Servite ben calda.

Buon appetito!

 

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.