Ciambella rustica: la ricetta del 16/12

Si passa dalla ciambella dolce alla ciambella rustica. Dal dolce al salato. E’ bastato cambiare il lievitato e aggiungere la farcitura per creare un gustoso antipasto o piatto unico da proporre in queste feste Natalizie, accanto a una bella schiacciata e tutte le varie leccornie che si trovano sulle nostra tavole imbandite per le feste. L’impasto è un morbido pane, come quello dei cartoni animati, soffice e fragrante, che può essere farcito con quello che si ha in casa. Anche questo piatto, mi è stato richiesto per la cena del 24 …. spero che ci sia anche sulle vostre tavole, vi assicuro che farete una magnifica sorpresa ai vostri ospiti!

Ciambella rustica: ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

Ingredienti

  • 800 grammi di farina di Manitoba 
  • 20 grammi di lievito di birra secco in bustina
  • acqua q.b.
  • 1 cucchiaino di sale 
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per la farcitura

  • 1 kg di spinaci 
  • 500 grammi di salsiccia condita
  • 200 grammi di galbanino o formaggio a pasta filata
  • olio evo
  • sale q.b.

Tempi di preparazione 90′ tempi di cottura 45′

Preparazione

  1. Versate il lievito e 2 cucchiaini di zucchero in un bicchiere (100ml) di acqua tiepida, mescolate e lasciate sciogliere per 10′ circa;

2. Quando si sarà formata un’abbondante schiuma unitelo alla farina, alla quale avrete aggiunto il sale e con l’aiuto di un frullatore elettrico munito di gancio impastatore lavoratela per 5/10 minuti, finché sarà liscia e omogenea;

3. Datele la forma di una palla e mettetela in una terrina unta. Copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora o  fino a quando avrà raddoppiato il suo volume;

4. In attesa della lievitazione preparate la farcitura;

5. In una padella cuocete gli spinaci che avrete insaporito con filo d’olio e pizzico di sale;

6. Stufate la salsiccia e una volta cotta eliminate il budello di rivestimento;

7. Fate raffreddare il tutto;

8. Preriscaldate il forno a 180°;

9. Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti e lavorateli brevemente, dandogli la forma di un disco aiutandovi con un mattarello;

10. Rivestite la teglia ad anello, preventivamente imburrata e infarinata, con il primo disco di pasta e farcitelo a strati, rispettivamente con gli spinaci, la salsiccia, il formaggio e per ultimo nuovamente gli spinaci;

11. Ricoprite con il secondo disco di pasta  avendo cura di chiudere l’anello e infornate;

12. A cottura ultimata sformate la ciambella e  spennellate con olio evo sia la parte inferiore che quella superiore;

13. Lasciate riposare per 10 minuti circa e portate in tavola.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.