Ciambella rustica: la ricetta del 16/12

Si passa dalla ciambella dolce alla ciambella rustica. Dal dolce al salato. E’ bastato cambiare il lievitato e aggiungere la farcitura per creare un gustoso antipasto o piatto unico da proporre in queste feste Natalizie, accanto a una bella schiacciata e tutte le varie leccornie che si trovano sulle nostra tavole imbandite per le feste. L’impasto è un morbido pane, come quello dei cartoni animati, soffice e fragrante, che può essere farcito con quello che si ha in casa. Anche questo piatto, mi è stato richiesto per la cena del 24 …. spero che ci sia anche sulle vostre tavole, vi assicuro che farete una magnifica sorpresa ai vostri ospiti!

Ciambella rustica: ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

Ingredienti

  • 800 grammi di farina di Manitoba 
  • 20 grammi di lievito di birra secco in bustina
  • acqua q.b.
  • 1 cucchiaino di sale 
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per la farcitura

  • 1 kg di spinaci 
  • 500 grammi di salsiccia condita
  • 200 grammi di galbanino o formaggio a pasta filata
  • olio evo
  • sale q.b.

Tempi di preparazione 90′ tempi di cottura 45′

Preparazione

  1. Versate il lievito e 2 cucchiaini di zucchero in un bicchiere (100ml) di acqua tiepida, mescolate e lasciate sciogliere per 10′ circa;

2. Quando si sarà formata un’abbondante schiuma unitelo alla farina, alla quale avrete aggiunto il sale e con l’aiuto di un frullatore elettrico munito di gancio impastatore lavoratela per 5/10 minuti, finché sarà liscia e omogenea;

3. Datele la forma di una palla e mettetela in una terrina unta. Copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora o  fino a quando avrà raddoppiato il suo volume;

4. In attesa della lievitazione preparate la farcitura;

5. In una padella cuocete gli spinaci che avrete insaporito con filo d’olio e pizzico di sale;

6. Stufate la salsiccia e una volta cotta eliminate il budello di rivestimento;

7. Fate raffreddare il tutto;

8. Preriscaldate il forno a 180°;

9. Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti e lavorateli brevemente, dandogli la forma di un disco aiutandovi con un mattarello;

10. Rivestite la teglia ad anello, preventivamente imburrata e infarinata, con il primo disco di pasta e farcitelo a strati, rispettivamente con gli spinaci, la salsiccia, il formaggio e per ultimo nuovamente gli spinaci;

11. Ricoprite con il secondo disco di pasta  avendo cura di chiudere l’anello e infornate;

12. A cottura ultimata sformate la ciambella e  spennellate con olio evo sia la parte inferiore che quella superiore;

13. Lasciate riposare per 10 minuti circa e portate in tavola.

Buon appetito!

(Visited 78 times, 1 visits today)

direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.