Menù di Pasqua: Torta Tiramisù

Avete pensato al dolce per questa pasqua? Io ho provato questa torta tiramisù da presentare a fine pasto e credo che sia una soluzione perfetta si mangia il dolce e si prende il caffè contemporaneamente!!! In questo dolce sarebbe previsto del liquore al caffè, ma non amando i liquori, l’ho escluso dagli ingredienti , voi siete liberissimi di inserirlo nella quantità di 9 dl. Mi raccomando, fate attenzione con il caffè potreste rimanere svegli per molto tempo se sbagliate con le quantità di caffè….

Menù di Pasqua: Torta tiramisù – ingredienti e procedimenti

Per 8/10 persone

difficoltà media

Tempi di preparazione 40′

Tempi di cottura 35′

Ingredienti

  • 50 grammi di farina bianca
  • 50 grammi di fecola
  • 5 uova grosse (tuorli e albumi separati)
  • 180 grammi di di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaio di succo di limone fresco
  • 10 dl di caffè forte

Crema al mascarpone

  • 3 dl di panna
  • 5 cucchiai di zucchero a velo
  • 300 grammi di mascarpone
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno a 180 C° e rivestite di carta da forno una tortiera da 24 cm di diametro;

2. Mescolate la farina e la fecola in una ciotola;

3. Montate i tuorli con 150 grammi di zucchero e la vaniglia in una terrina di media grandezza con le fruste elettriche a velocità medio- alta, fino a ottenete una crema chiara e densa;

4. Montate a neve gli albumi, in un’altra ciotola, incorporate gradualmente lo zucchero rimasto e il succo del limone;

5. Aggiungete un quarto al composto di tuorli, unite la farina, quindi delicatamente gli albumi rimasti;

6. Versate la pastella nella tortiera e cuocete per 35 minuti, finché la pasta sarà dorata o fate la prova con uno stuzzicadenti;

7. Lasciate raffreddare nella tortiera per 10 minuti, quindi rovesciate la torta su una gratella ed eliminate la carte e lasciate raffreddare completamente;

8. Preparate la crema al mascarpone;

9. I una terrina montate la panna con lo zucchero, unite il mascarpone e la vaniglia, mescolando con una frusta;

10. Tagliate la torta in due parti orizzontalmente;

11. Mescolate il caffè con un po’ d’acqua o di latte e inumidite gli strati di torta, dividete la crema in parti uguali e spalmatela sopra ogni parte di torta, uno per volta;

12. Una volta assemblata guarnite la superficie della torta con altra crema al mascarpone e del cacao in polvere.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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