Tortino di riso al ragù in crosta fragrante

Un sabato sera creativo con questo tortino di riso al ragù in crosta fragrante mentre si preparano gli arancini. Questa idea è balzata in mente a mio marito mentre io ero affaccendata a preparare la cena per degli amici. Armato di pasta a sfoglia si appropria di parte del mio riso cotto e del ragù, così ci troviamo a contenderci spazio e ingredienti e dalla nostra competizione è uscito fuori questo buonissimo piatto. Una vera sorpresa per i miei amici che hanno mangiato e gradito entrambe le preparazioni. Oggi vi trascrivo la ricetta di mio marito in quanto vincitore di una scommessa che io ho perso.
Tortino di riso al ragù in crosta fragrante: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
Difficoltà media
Tempi di preparazione 4 ore
Tempi di cottura 30′
Ingredienti
- 500 grammi di riso per arancini
- 400 grammi di macinato di suino
- 250 grammi di piselli
- 200 grammi di provola
- 2 cucchiai di estratto di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 2/3 foglie di basilico
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1/2 cipolla bianca
- 750 dl di passata di pomodoro
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 50 grammi di prosciutto
Procedimento
- Tritate la cipolla e fatela rosolare in un tegame con poco olio, insieme alla carota e al sedano;

2. Quando la cipolla è dorata, aggiungete la carne, mescolate, versate il vino e fatelo sfumare;

3. Aggiungete l’estratto di pomodoro e la passata di pomodoro fino a coprire la carne;

4. Salate, pepate e profumate con il basilico;
5. Fate cuocere a fuoco lento per circa un ora;
6. Aggiungete i piselli e cuocete ancora per 30 minuti;
7. In una pentola con abbondante acqua salata cuocete il riso e scolatelo;

8. Versate il riso scolato in una pirofila e conditelo con il ragù;
9. Stendete la sfoglia e con l’aiuto di un coppa pasta, ricavate dei dischi che saranno la base dei tortini;

10 Ricordatevi di ritagliare delle strisce lunghe quanto la circonferenza del coppa pasta, al fine di poter avvolgere il contorno del tortino;
11. Versate sul primo dischetto con l’aiuto del coppa pasta il riso e livellatelo con la stantuffo o con un cucchiaio;

12. Adagiate una fetta di provola e sopra del prosciutto;

13. Ricoprite con un’altro strato di riso e sformate;

14. Chiudete con un dischetto di sfoglia la parte superiore e lateralmente con la striscia precedentemente ritagliata;

15. Incidete la parte superiore a croce;
16. Infornate a 180° per 30 minuti circa fino a completa doratura;
17. Sfornate e servite caldi.
