Cannelloni ricotta e salsiccia
Il tempo si è rinfrescato e finalmente ho riacceso il forno per preparare questi Cannelloni ricotta e salsiccia. Lì ho preparati per il pranzo della domenica e avendo invitato i miei nipoti, cosa c’è di più tradizionale che portare in tavola una teglia di questi cannelloni?
Il ripieno con salsiccia e ricotta è davvero goloso, e tutti i commensali ne sono rimasti conquistati. La gioia di veder mangiare con gusto i bambini, ha reso la mia giornata allegra e felice, perché per me la cucina è questo…. condividere e sapere che a fine pasto tutti hanno sono sazi e soddisfatti e di aver passato insieme dei momenti felici.
I cannelloni con ricotta e salsiccia sono una variante ricca e saporita del classico piatto italiano. La morbidezza della ricotta si unisce al gusto intenso della salsiccia, creando un ripieno cremoso e irresistibile. Questo abbinamento dona ai cannelloni un sapore rustico e deciso, ideale per chi cerca un piatto sostanzioso e pieno di carattere.
Cotti al forno con un generoso strato di sugo di pomodoro e parmigiano, i cannelloni con ricotta e salsiccia si prestano perfettamente per pranzi in famiglia o cene conviviali.
Vi spiego come li ho preparati!
Cannelloni ricotta e salsiccia: ingredienti e procedimento
Per 8 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 10′
Tempi di cottura 2 ore + 20′
Ingredienti
- 40 cannelloni
- 250 grammi di salsiccia
- 150 grammi di macinato grossolano di suino
- 250 grammi di ricotta fresca
- 100 grammi di formaggio grattugiato
- 70 grammi di parmigiano
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 cipolla
- 100 grammi di piselli
- 1 litro di salsa di pomodoro
- 500 grammi di besciamella
- sale q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione
- In una pentola capiente versate l’olio e aggiungete la cipolla che avrete pelato e tagliato a fettine;
2. Fate stufare per qualche minuto fino a che non si sarà ammorbidita, aggiungete il macinato e la salsiccia;
3. Appena si sarà rosolato il tutto, versate il concentrato di pomodoro;
4. Amalgamate e sistemate di sale;
5. Versate la passata di pomodoro e aggiungete i piselli, coprite con il coperchio;
6. Cuocete per un paio d’ore;
7. Quando il ragù si sarà ristretto, levatelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare;
8. Con l’aiuto di un colino, filtrate una parte della salsa in una ciotola dove aggiungerete la besciamella e l’altra parte da versare nella teglia come base dei cannelloni ;
9. Trasferite la carne in un’altra ciotola capiente e aggiungete la ricotta e il formaggio grattugiato;
10. Riempite una sac a poche con il composto di salsiccia e ricotta;
11. Riempite i cannelloni e poggiateli sulla teglia;
12. Una volta riempiti i cannelloni, versateci sopra il composto di besciamella e salsa;
13. Completate con un abbondante spolverata di parmigiano;
14. Infornate per 20 minuti a 160°;
Lasciate raffreddare qualche minuto.
Buon appetito!
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