Involtini di maiale alla siciliana

Qualche giorno fa ho preparato questi Involtini di maiale alla Siciliana, cercare nuovi ripieni, non è sempre facile! Bisogna capire se gli ingredienti che hai in dispensa si sposano bene tra di loro e se piaceranno a tutti i commensali.

Li ho chiamati così perché in Sicilia abbiamo l’abitudine di accostare il dolce con il salato. Infatti il ripieno di questi involtini è un connubio tra il dolce dell’uvetta e il salato del pangrattato e degli aromi, accompagnati da una senape al curry.

Bocconcini perfetti da cuocere in forno con patate arrostite, al sugo con piselli o anche arrostiti. Possono avere varie farciture, come un ripieno filante o con delle verdure quali asparagi, carote saltate nel burro o con le zucchine scottate. Io sono andata sul classico e in famiglia hanno gradito tanto, e come spesso accade ho promesso di rifarli! Se volete la ricetta continuate a leggere…..

Involtini di maiale alla siciliana: ingredienti e procedimenti

Per 4/6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 30′

Ingredienti

  • 8 fette di filetto di maiale
  • 8 fette di prosciutto crudo
  • 50 grammi di uvetta ammorbidita nell’ acqua
  • 50 grammi di formaggio grattugiato
  • 100 grammi di pangrattato
  • sale q.b.
  • rosmarino, salvia, maggiorana q.b.

Preparazione

  1. Tagliate o fatevi tagliare dal macellaio delle fette di spalla di maiale, non troppo grandi;

2. Posizionatele su un piatto e adagiate su ogni fetta una fetta di prosciutto crudo;

3. In un piatto versate il pangrattato, l’olio e gli odori;

4. Infine, aggiungete l’uvetta e il formaggio;

5. Amalgamate tutti gli ingredienti e posizionatene un cucchiaio sulla fetta;

6. Arrotolate la carne, cercando di far sì che il ripieno non fuoriesca;

7. In una teglia adatta per il forno, versate dell’olio e posizionate gli involtini;

8. Cospargete gli involtini con il pangrattato rimasto;

9. Infornate a 170° per 40 minuti;

10. A cottura ultimata, sfornate gli involtini di maiale e portate in tavola accompagnata da una salsa di senape e curry;

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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