Involtini di maiale alla siciliana

Cercare nuovi ripieni, non è sempre facile! Bisogna capire se gli ingredienti che hai in dispensa si sposano bene tra di loro e se piaceranno a tutti i commensali. Considerando tutto questo, qualche giorno fa ho preparato questi Involtini di maiale alla Siciliana. Li ho chiamati così perché in Sicilia abbiamo l’abitudine di accostare il dolce con il salato. Infatti il ripieno di questi involtini è un connubio tra il dolce dell’uvetta e il salato del pangrattato e degli aromi, accompagnati da una senape al curry. Bocconcini perfetti da cuocere in forno con patate arrostite, al sugo con piselli o anche arrostiti. Possono avere varie farciture, come un ripieno filante o con delle verdure quali asparagi, carote saltate nel burro o con le zucchine scottate. Io sono andata sul classico e in famiglia hanno gradito tanto, e come spesso accade ho promesso di rifarli! Se volete la ricetta continuate a leggere…..

Involtini di maiale alla siciliana: ingredienti e procedimenti

Per 4/6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 30′

Ingredienti

  • 8 fette di filetto di maiale
  • 8 fette di prosciutto crudo
  • 50 grammi di uvetta ammorbidita nell’ acqua
  • 50 grammi di formaggio grattugiato
  • 100 grammi di pangrattato
  • sale q.b.
  • rosmarino, salvia, maggiorana q.b.

Preparazione

  1. Tagliate o fatevi tagliare dal macellaio delle fette di spalla di maiale, non troppo grandi;

2. Posizionatele su un piatto e adagiate su ogni fetta una fetta di prosciutto crudo;

3. In un piatto versate il pangrattato, l’olio e gli odori;

4. Infine, aggiungete l’uvetta e il formaggio;

5. Amalgamate tutti gli ingredienti e posizionatene un cucchiaio sulla fetta;

6. Arrotolate la carne, cercando di far sì che il ripieno non fuoriesca;

7. In una teglia adatta per il forno, versate dell’olio e posizionate gli involtini;

8. Cospargete gli involtini con il pangrattato rimasto;

9. Infornate a 170° per 40 minuti;

10. A cottura ultimata, sfornate gli involtini di maiale e portate in tavola accompagnata da una salsa di senape e curry;

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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