Involtini di maiale alla siciliana

Qualche giorno fa ho preparato questi Involtini di maiale alla Siciliana, cercare nuovi ripieni, non è sempre facile! Bisogna capire se gli ingredienti che hai in dispensa si sposano bene tra di loro e se piaceranno a tutti i commensali.
Li ho chiamati così perché in Sicilia abbiamo l’abitudine di accostare il dolce con il salato. Infatti il ripieno di questi involtini è un connubio tra il dolce dell’uvetta e il salato del pangrattato e degli aromi, accompagnati da una senape al curry.
Bocconcini perfetti da cuocere in forno con patate arrostite, al sugo con piselli o anche arrostiti. Possono avere varie farciture, come un ripieno filante o con delle verdure quali asparagi, carote saltate nel burro o con le zucchine scottate. Io sono andata sul classico e in famiglia hanno gradito tanto, e come spesso accade ho promesso di rifarli! Se volete la ricetta continuate a leggere…..
Involtini di maiale alla siciliana: ingredienti e procedimenti
Per 4/6 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 30′
Ingredienti
- 8 fette di filetto di maiale
- 8 fette di prosciutto crudo
- 50 grammi di uvetta ammorbidita nell’ acqua
- 50 grammi di formaggio grattugiato
- 100 grammi di pangrattato
- sale q.b.
- rosmarino, salvia, maggiorana q.b.
Preparazione
- Tagliate o fatevi tagliare dal macellaio delle fette di spalla di maiale, non troppo grandi;
2. Posizionatele su un piatto e adagiate su ogni fetta una fetta di prosciutto crudo;

3. In un piatto versate il pangrattato, l’olio e gli odori;

4. Infine, aggiungete l’uvetta e il formaggio;
5. Amalgamate tutti gli ingredienti e posizionatene un cucchiaio sulla fetta;

6. Arrotolate la carne, cercando di far sì che il ripieno non fuoriesca;

7. In una teglia adatta per il forno, versate dell’olio e posizionate gli involtini;

8. Cospargete gli involtini con il pangrattato rimasto;

9. Infornate a 170° per 40 minuti;
10. A cottura ultimata, sfornate gli involtini di maiale e portate in tavola accompagnata da una salsa di senape e curry;

Buon appetito!
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