Torta di verdure

Ecco un piatto da proporre per quando si potrà nuovamente uscire per fare una gita fuori porta o un pic-nic. La Torta di verdure, non solo è gustosa e facile da preparare, ma anche ricca di proprietà nutritive. Può essere servita a fette o a quadrotti, per soddisfare il languorino prima del pasto principale o come piatto unico. Con questa Torta di verdure, posso dire di aver raggiunto un’altro obbiettivo, aver preparato la pasta brisée ! Ricapitolando, ho preparato la pasta fresca, la pasta sfoglia, la piadina, la pasta per i cornetti e adesso la pasta brisée…. cosa manca ancora ? Credo la pasta frolla e il pane, ecco i miei prossimi obbiettivi. Se avete qualche richiesta di preparazione non esitate a proporre, sarò felice di mettermi alla prova. Questa Torta di verdure sarebbe stata perfetta da condividere, seduti in spiaggia a guardare le onde del mare, o immersi nella natura di una pineta, a respirare la profumata aria di montagna. Voi dove vi immaginate di gustare questa delizia? Fatemi sapere, nel frattempo vi lascio gli ingredienti e la preparazione di questa croccante e squisita torta….

Torta di verdure : ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà facile

tempi di preparazione 35′

tempi di riposo 1 ora e 30′

Cottura 35′

Ingredienti

Per la pasta brisée

  • 250 grammi di farina 00
  • 125 grammi di burro freddo
  • 1 uovo
  • 50 ml di acqua

Per la farcitura

  • 2 melanzane medie
  • 5 patate piccole
  • 1 cipolla
  • 6 pomodori o 1 peperone rosso
  • 4 carote
  • 100 grammi di parmigiano
  • sale q.b.
  • 4/5 foglie di basilico fresco
  • 1 albume

Preparazione

Con l’aiuto del bicchiere largo del frullatore, versate la farina;

Aggiungete una presa di sale e il burro tagliato a pezzi;

Azionate il frullatore fino a ottenere un composto sabbioso;

Aggiungete l’uovo e azionate nuovamente la macchina, otterrete un composto morbido;

Trasferitelo su un piano da lavoro infarinato e lavoratelo per alcuni minuti fino a ottenete una palla liscia e omogenea;

Ricopritela con la pellicola e fatela riposare in frigo per 1 ora e 30 minuti;

Adesso, prepariamo la farcitura

Lavare tutte le verdure e pelatele;

Tagliate a cubetti di uguale dimensione tutti gli ortaggi, melanzane, patate, carote e la cipolla;

Soffriggete separatamente con un po’ d’olio tutti gli ortaggi e poco prima della completa cottura, versateli tutti insieme e fate insaporire;

Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti, il basilico e sistemate di sale;

Levate dal fuoco e fate raffreddare;

Preriscaldate il forno a 180° ;

Su un piano da lavoro infarinato, stendete la pasta con il mattarello;

Adagiate la sfoglia in una tortiera ed eliminate la parte in eccesso;

Punzecchiate la base con una forchetta;

Cospargete la base con 20 grammi di parmigiano e versate una parte del composto di verdure;

Versate altro formaggio e finito con l’altra parte delle verdure;

Finite con altro formaggio e con la pasta in eccesso create delle strisce che posizionerete a griglia sulla torta;

Spennellate con dell’albume e infornate fino a completa dorature;

Fate raffreddare la torta di verdure per al meno 10 minuti;

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.