Lasagne con besciamella alla zucca: la ricetta del 23/11

La zucca è un ingrediente  che ho usato spesso in questo periodo, essendo un ortaggio di stagione. Ho voluto unire una besciamella alla zucca ad una lasagna da sapore delicato, aggiungendo cavolfiori e cipolle al curry al posto del ragù tradizionale, questa lasagna è un perfetto connubio di sapori e consistenza e  può essere proposto per un pranzo domenicale, vi assicuro che sorprenderete sicuramente i vostri ospiti, anche chi non ama la zucca.

Lasagne con besciamella alla zucca: ingredienti e procedimento

Per  6 persone

  • 250 grammi di zucca
  • 300 grammi di cavolfiore bianco
  • 200 grammi di parmigiano
  • 2/3 cipolle
  • 1 cucchiaino di curry
  • olio q.b.
  • 50 grammi di burro
  • 50 grammi di farina
  • latte q.b.
  •  sale q.b.
  • 1 confezione di lasagne sottili
  • Pistacchio q.b.

Tempi di preparazione 30′ tempi di cottura 30′

Preparazione

  1. Mondate la zucca e tagliatela a cubetti che farete cuocere con un pò di acqua;

2. Appena si sarà cotta levate la zucca dal fuoco e trasferitela in un frullatore, emulsionate con un liquido fino a renderla liscia e omogenea;

3. Nel frattempo bollite il cavolfiore, quando si sarà ammorbidito,  scolatelo e trasferitelo in una padella con un pò d’olio, dove farete stufare la cipolla e il cavolfiore che  schiaccerete leggermente con una forchetta;

4. Aggiungete il curry e fate insaporire;

Preparazione della besciamella

  1. In una pentola fate sciogliere il burro e aggiungete la farina, si creerà un composto sabbioso, levate dal fuoco e versate il latte e salate, mescolate energicamente in modo da eliminare i grumi e versate la purea di zucca;

2. Rimettete sul fuoco e amalgamate fino a che la besciamella sarà pronta, cercate di tenerla un pò più liquida;

Completamento

1. In una teglia iniziate a versate la besciamella, poggiategli  il primo strato di lasagne, aggiungete il ragù di cavolfiore e spolverate con il parmigiano e finite con un secondo strato di besciamella;

2. Completate tutti gli strati nello stesso ordine, tranne l’ultimo che finirete con un spolverate di parmigiano;

Infornate a forno già caldo a 180° e cuocete come vi indica la cottura delle lasagne, nel mio caso 15′;

Servite con una generosa manciata di granella di pistacchio;

Buon appetito!
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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.