Lasagne con besciamella alla zucca: la ricetta del 23/11

La zucca è un ingrediente che ho usato spesso in questo periodo, essendo un ortaggio di stagione. Ho voluto unire una besciamella alla zucca ad una lasagna da sapore delicato, aggiungendo cavolfiori e cipolle al curry al posto del ragù tradizionale, questa lasagna è un perfetto connubio di sapori e consistenza e può essere proposto per un pranzo domenicale, vi assicuro che sorprenderete sicuramente i vostri ospiti, anche chi non ama la zucca.
Lasagne con besciamella alla zucca: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
- 250 grammi di zucca
- 300 grammi di cavolfiore bianco
- 200 grammi di parmigiano
- 2/3 cipolle
- 1 cucchiaino di curry
- olio q.b.
- 50 grammi di burro
- 50 grammi di farina
- latte q.b.
- sale q.b.
- 1 confezione di lasagne sottili
- Pistacchio q.b.
Tempi di preparazione 30′ tempi di cottura 30′
Preparazione
- Mondate la zucca e tagliatela a cubetti che farete cuocere con un pò di acqua;
2. Appena si sarà cotta levate la zucca dal fuoco e trasferitela in un frullatore, emulsionate con un liquido fino a renderla liscia e omogenea;
3. Nel frattempo bollite il cavolfiore, quando si sarà ammorbidito, scolatelo e trasferitelo in una padella con un pò d’olio, dove farete stufare la cipolla e il cavolfiore che schiaccerete leggermente con una forchetta;
4. Aggiungete il curry e fate insaporire;
Preparazione della besciamella
- In una pentola fate sciogliere il burro e aggiungete la farina, si creerà un composto sabbioso, levate dal fuoco e versate il latte e salate, mescolate energicamente in modo da eliminare i grumi e versate la purea di zucca;
2. Rimettete sul fuoco e amalgamate fino a che la besciamella sarà pronta, cercate di tenerla un pò più liquida;
Completamento
1. In una teglia iniziate a versate la besciamella, poggiategli il primo strato di lasagne, aggiungete il ragù di cavolfiore e spolverate con il parmigiano e finite con un secondo strato di besciamella;
2. Completate tutti gli strati nello stesso ordine, tranne l’ultimo che finirete con un spolverate di parmigiano;
Infornate a forno già caldo a 180° e cuocete come vi indica la cottura delle lasagne, nel mio caso 15′;
Servite con una generosa manciata di granella di pistacchio;