Polpettone al pistacchio

Ma come si può resistere a una fetta, anzi due di questo Polpettone al pistacchio, ripieno di prosciutto e formaggio. Una delizia preparata per un pranzo prefestivo, o meglio dire una prova tecnica prima delle feste. Ho voluto far felice la famiglia, perché il polpettone fa sempre contenti tutti. Mio marito lo adora e cerco sempre nuovo abbinamenti da proporre, l’unica costante sono le uova sode all’interno che sono adorate soprattutto da mia figlia. Il pesto di pistacchio è invece uno degli ingredienti che preferisco, l’unica che mi batte nell’adorare questo frutto tutto siciliano, è mia sorella, lei ne è davvero patita! Riesce a distinguere se è di qualità o meno, se è Siciliano o estero, recensisce i prodotti e sa dove acquistarli. Una vera esperta, tanto che vuole coltivarsi il pistacchio da sola, e spero che ci riesca! Tessere le lodi di questo meraviglioso prodotto è quasi indispensabile, chiamato l’oro verde di Sicilia, ha una svariata infinità di usi, sia nei piatti salati, ma soprattutto in quelli dolci. Io ho sempre un barattolo di pesto di pistacchio o di crema dolce, per poter preparate sughi, o torte, per guarnire e arricchire ciò che più mi piace. Vi lascio la ricetta e buona lettura!

Polpettone al pistacchio: ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

tempi di preparazione 15′ + 30′ di riposo

tempi di cottura 40′

Ingredienti

  • 700 grammi di macinato misto
  • 200 grammi di prosciutto cotto
  • 100 grammi di formaggio filante
  • 3 uova + 2 uova per l’impasto
  • 75 grammi di parmigiano
  • sale e pepe
  • 100 grammi di pesto di pistacchio

Preparazione

Bollite le uova e fatele raffreddare completamente;

Impastate il macinato con le uova, parte del formaggio grattugiato, il sale e il pepe;

impastate il macinato con uova, formaggio, sale e pepe

Stendete uno strato di pellicola sul tavolo e modellate il macinato;

Posizionate alcuni cucchiai di pesto di pistacchio;

Spalmatelo sulla carne ;

spalmatelo su tutto la carne

Sistemate il prosciutto, il formaggio filante e le uova sode al centro;

aggiungete il prosciutto le uova sode al centro
e il formaggio

Ricoprite con altre fette di prosciutto;

ricoprite con altro prosciutto

Cercando di fare attenzione, arrotolate dal lato più lungo la carne;

arrotolate il polpettone al pistacchio

Una volta arrotolato, compattatelo e lasciatelo in frigo per 30 minuti nella stessa pirofila che andrà in forno;

fate rassodare il polpettone in frigo per 30 minuti

Adesso, eliminate la pellicola, e cospargere il polpettone con il restante formaggio grattugiato;

posizionatelo il polpettone su una pirofila e ricoprite con alto formaggio grattugiato

Infornate a 170C° per 40 minuti, a metà cottura giratelo e continuate la cottura;

Infine, sfornate e lasciate raffreddare per alcuni minuti;

Tagliatelo e portate in tavola.

informate il polpettone al pistacchio per 40 minuti a 170C°.Sfornate e servite

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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