Totani con patate in umido

Oggi dal pescivendoli ho trovato due bei totani, era da un po’ di tempo che non li preparavo con le patate in umido. Mio padre adora questo piatto, glielo preparava spesso la mia mamma e io cerco di riproporre la sua ricetta. Un piatto che trovo facile e gustoso, perfetto per gli amanti del pesce che non amano sporcarsi le mani o a cui non piace trovarsi spine in bocca. So che il totano o anche todaro non è un pesce ma un è mollusco cefalopode per intenderci della famiglia dei calamari, ma si differenzia da quest’ultimo per la posizione delle pinne laterali che sono attaccate nella parte bassa del corpo.

Questo piatto è perfetto da gustate come zuppa, essendoci molto liquido e potendo gustarlo con del pane abbrustolito. Se desiderate avere altre ricette dove poter fare la cosiddetta scarpetta, eccovi accontentati con la Zuppa di pesce piccante. Continuate a leggere e gustatevi il piatto!

Totani con patate in umido: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 40′

Ingredienti

  • 2 totani medio grandi
  • 3 patate medie
  • 150 grammi di piselli in scatola o surgelati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo abbondante di prezzemolo
  • sale e pepe
  • 5/6 pomodorini gialli
  • peperoncino q.b.
  • 4 foglie di basilico
  • 1/2 bicchiere di gin o vino bianco

Preparazione

Pulite sotto l’acqua corrente i totani, eliminate la pelle, le parti non utilizzabili e tagliate ad anelli dal diametro di 1 centimetro;

In una pentola capiente, versate l’olio e fate soffriggere l’aglio;

Quando sarà a temperatura aggiungete i totani;

Insaporite con sale, pepe e peperoncino;

Aggiungete le foglie di basilico e coprite con un coperchio;

Totani con patate in umido

Cuocete per 5 minuti e successivamente versate il gin o vino bianco e fate evaporare la parte alcolica;

Totani con patate in umido

Adesso versate un bicchiere di acqua e le patate che avrete pelato e tagliato a cubi di media grandezza;

Totani con patate in umido
Totani con patate in umido

Coprite nuovamente con il coperchio e cuocete per 20 minuti;

Tagliate i pomodorini, aggiungeteli alla patate e successivamente anche i piselli;

Totani con patate in umido
Totani con patate in umido

Mescolate e sistemate di sale e pepe;

Cuocete per altri 10/15 minuti;

Tritate il prezzemolo e aggiungetelo al piatto a fine cattura.

Totani con patate in umido

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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