Ventresca in umido con patate

La ventresca in umido con patate è un secondo di pesce facile e gustoso che ho preparato con la collaborazione di mia figlia Giordana, dato che lei ha pelato le patate, mentre a me sono toccate le cipolle! Un risultato eccellente che ha soddisfatto anche mio marito e mio figlio che come oramai ripeto da diverso tempo amano il pesce senza lische i spine e uno di questi pesci è proprio la ventresca, che come il pesce spada ne è privo. Come sapete la ventresca appartiene alla famiglia degli squali ed è chiamato anche squalo blu o azzurro, è un abitante delle acque profonde temperare ma anche in quelle oceaniche fredde. Un tempo era diffuso anche nel mar Mediterraneo e nel mar Adriatico, ma oggi il numero si è notevolmente abbassato. La sua carne è morbida e bianca, dal gusto delicato e facilmente digeribile, le carni corpose e compatte della verdesca, prive di lische e spine, la rendono ottima per una grigliata o per zuppe saporite. Come vedrete, se continuerete a leggere la ricetta è davvero facile e con pochi passaggi poterete in tavola un piatto eccellente.

Ventresca in umido con patate: ingredienti e procedimento

Per 2 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 10′

tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 400 grammi di verdesca
  • 3 patate medie
  • 1 cipolla bianca
  • 4 pomodorini ciliegino o datterino
  • sale e pepe
  • basilico
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Preparazione

Pelate la cipolla e le patate e tagliate le prime sottilmente e le seconde con uno spessore da 1/2 centimetro;

In una padella capiente versate un filo d’olio, aggiungete le cipolle che farete appassire leggermente, successivamente sistemate le patate, insaporite con sale e pepe e versate 1 bicchiere di acqua;

Dopo qualche minuto adagiate il pesce sulle patate e sfumate con il vino e cuocete per 10 minuti con il coperchio;

Ventresca in umido con patate

Tagliate i pomodorini in quattro pezzi e aggiungeteli alla verdesca, sistemate nuovamente di sale e pepe e finite la cottura per altri 10/15 minuti;

Impiattate e completate versando un filo d’olio e del basilico fresco;

Ventresca in umido con patate
Ventresca in umido con patate

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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