Verdure miste con glassa di aceto balsamico

Il periodo estivo mi dà la possibilità di preparare molti più piatti a base di verdure miste e per questa ricetta ho voluto condire con glassa di aceto balsamico. La ricetta è davvero facile e il suo gusto che assomiglia a una caponata sono sicura vi piacerà, effettivamente il tutto era stato predisposto per essere tale, ma nella preparazione ho fatte delle aggiungete così da creare questo piatto. Nella mia ricerca delle origini di questo piatto ho scoperto che con l’aggiunta di patate e con la cottura in forno di tutte le verdure il piatto viene conosciuto come caponatina, che dal 1916 nel catanese viene prodotta con delle tecniche per poter conservarla più al lungo.

Inoltre veniva preparata in un piccolo contenitore senza l’aggiunta della salsa agrodolce, da qui il nome. Il piatto di verdure miste si sposa benissimo per essere l’ accompagnamento di carni arrosto, o per farcire del pane abbrustolito e servire con in vino fresco. Vi piace l’idea? Allora vediamo come si prepara e buona lettura.

Verdure miste con glassa di aceto balsamico: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 25′

Ingredienti

  • 4/5 patate medie
  • 2 melanzane
  • 2 peperoni giallo e rossi
  • 100 ml di pelati
  • 1 cipollina fresca
  • 2 zucchine verdi
  • sale q.b.
  • basilico
  • 2/3 cucchiai di glassa di aceto balsamico

Preparazione

Lavate tutte le verdure, pelatele e tagliatele tutte della stessa dimensione;

In una pendola capiente versate un bicchiere di acqua e cuocete per prima le patate per alcuni minuti, quando il fondo si sarà asciugato aggiungete la cipollina e un filo d’olio;

Iniziate versando le melanzane, coprite con il coperchi per 5 minuti, successivamente peperoni e zucchine;

Verdure miste con glassa di aceto balsamico

Infine versate i pelati, salate e fate cuocete per 15/20 minuti, se dovesse ridursi troppo il liquido di cottura versate dell’acqua e salate nuovamente;

Verdure miste con glassa di aceto balsamico

Per ultimo completate con l’aceto balsamico, mescolate delicatamente e profumate con il basilico;

Verdure miste con glassa di aceto balsamico
Verdure miste con glassa di aceto balsamico

Portate in tavola e gustate.

Buon appetito!

(Visited 1 times, 1 visits today)

direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.