Panna cotta al caffè e caramello
Finalmente ci sono riuscita a preparare la Panna cotta al caffè e caramello e per questo devo ringraziare mio figlio per aver insistito, le poche volte che ho provato a prepararla commettevo qualche piccolo errore come aggiungere poca gelatina o troppo latte. Così quando ho iniziato a prepararla ero un po’ preoccupata, ma con il completamento dei passaggi la paura è diminuita e sono riuscita a pensare anche a un bel impiattamento.
La panna cotta è una sorta di budino mischiando panna, zucchero e un addensante che possa essere colla di pesce, agar agar o albume d’uovo e insaporito con vari gusti come vaniglia, cioccolato, limone, frutti di bosco e caramello o caffè. Le sue origini si pensa risalgano agli inizi del 900′, ma la storia della sua nascita in Italia e nel resto del mondo è differente, infatti nel bel paese negli anni 60′ uno chef cuneese di nome Ettore Songia ne rivendica la podestà mentre in Europa e precisamente in Danimarca, il medico e botanico Henrik Harpestræng descrive il Moos Hwit un dolce in tutto e per tutto simile alla panna cotta.
Con il caramello come topper sulla panna cotta è davvero un connubio perfetto, potete farlo da voi (vi lascio la ricetta) e questo diventerà il dolce al cucchiaio che non riuscirete più a farne a meno.
Guardate il video e deliziatevi!
Panna cotta al caffè e caramello : ingredienti e procedimento
Per 6/8 porzioni
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 15′ + 3 ore di riposo
Ingredienti
- 500 ml di panna fresca per dolci
- 100 ml di latte
- 4 fogli di colla di pesce
- 50 grammi di zucchero
- 2 cucchiai di caffè solubile
- 2 cucchiai di cacao amaro
- caramello q.b.
Preparazione:
In una pentola versate la panna, il latte e lo zucchero e mescolate;
Aggiungete il caffè solubile e il cacao accendete il fuoco portate quasi a ebollizione, infine bagnate i fogli di colla di pesce e aggiungeteli al composto;
Fate sciogliere il tutto, spegnete il fuoco e sistemate 2/3 mestoli nei contenitori;
Mettere le coppette nel frigo per almeno 2/3 ore, infine preparate il caramello e versatelo una volta raffreddato sulla panna cotto al caffè e portate in tavola.