Macco fritto

Un antipasto semplice il Macco fritto che fa parte delle ricette base della cucina siciliana, semplice e di recupero. Il macco è una purea di fave bianche o verdi, o di piselli secchi che una volta ammollati in acqua e stracotti a cui veniva aggiunta della pasta corta come tubetti o lo spaghetto rotto, così da avere un piatto più sostanzioso.

Nel passato, già nell’antica Roma utilizzavano questo legume in versione secca per i riti funebri, si pensava che potessero essere un mezzo per contattare l’aldilà, ma anche con tutto il baccello quando erano piccole, fresche e tenere.

I contadini preparavano questo piatto, che veniva considerato alla stregua della carne, in quanto sostanzioso e ricco e il termine macco deriva dallo schiacciare la fava quando le massaie dopo averla cotta ne creavano una crema e veniva consumata come pasto principale. A Raffadali una cittadina in provincia di Agrigento il macco è considerato uno dei piatti cardine, infatti la città viene sopranominata “città du maccu” ed è un alimento tradizionale che viene consumato nelle occasioni speciali come la festa di San Giuseppe il 19 marzo che nei giorni normali.

Solitamente viene aromatizzato con finocchietto selvatico, peperoncino o viene aggiunta bietola, cicoria e zucchine verdi di tenerume, infine condite con l’olio evo. Una versione che adoriamo in famiglia è il Macco di fave bianche e cicoria, ma da annoverare anche gli spaghetti con fave e pancetta quando è il periodo ovvero in primavera.

Continuate a leggere per avere i passaggi di questa deliziosa ricetta e buona lettura.

Macco Fritto: ingredienti e procedimento

Per 6 frittelle

difficoltà bassa

tempi di preparazione 40′

tempi di cottura 45′

Ingredienti

  • 250 grammi di fave secche senza buccia
  • 2 foglie di alloro
  • sale e pepe q.b.
  • 1 uovo
  • pangrattato q.b.
  • profumi a piacere
  • olio evo

Preparazione

Lavate le fave e lasciatele in ammollo per 30 minuti, versate il tutto in una pentola e aggiungete le foglie di alloro;

L’acqua deve ricoprire totalmente il legume;

Cuocete a fuoco dolce fino a riduzione dell’acqua, spegnete, togliete le fogli di alloro e con un cucchiaio di legno rimestate fino a ottenere una pure;

salate e pepate;

Trasferite la purea in una teglia e fate riposare in frigo per almeno 2 ore, quando saranno belle sode impanatele in uovo e pangrattato e friggetele da entrambi i lati;

Macco fritto
Macco fritto
Macco fritto

Servitele tiepide con qualche altro fiocco di sale.

Macco fritto

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.