Calzoni o siciliane bianche
I calzoni o siciliane bianche sono un rustico siciliano molto apprezzato da catanesi, siciliani e ancor di più da turisti che entrando nei bar di tutta l’isola si trovano d’avanti la tavola calda che tanti ci invidiano. Questi morbidi sorrisi ripieni di prosciutto e una deliziosa a crema al formaggio, sono stati preparati per ringraziare l’azienda Buonappetito.it che mi ha omaggiato della farina di grano tenero Tipo 0-Pizza. Con una forza media, perfetta per pizze con cornicione o pizze in teglia, é ottima anche miscelandola con farine grezze per lievitati rustici.
Questa farina proviene dal Mulino della Riviera che nasce alla fine del 1400 a Dronero, la sua progettazione è legata al canale Comella che farà muovere la ruota e l’attività molitoria fino al 1970, quando il mulino sarà abbandonato. Nel 2003 la famiglia Cavanna lo rileva e dopo un’attenta ristrutturazione durata 7 anni fa ripartire le macine, da allora e insieme a nuove tecnologie riportano in auge la farina con qui ho preparato questi calzoni o siciliane.
La tecnica di molitura lenta a pietra non scalda la farina e permette di mantenere il germe del grano intatto, con i suo sali minerali, vitamine e acidi grassi. Grazie a queste accortezze riescono a garantire un prodotto di altissima qualità. Andate sul loro sito dove troverete anche pasta fresca, panettoni, vini, salumi e box da regalo.
Di questa versione che vi propongo oggi vi è anche la classica con Tuma e acciuga o con la salsiccia e funghi, e che dire di quella con il pomodorino, cipolla e formaggio?!
Mettiamoci all’opere e prepariamo questa fantastica tavola calda!
Calzoni o siciliane bianche: ingredienti e procedimento
Per 15 calzoni
difficoltà media
tempi di preparazione 20′ + 3 ore di riposo
tempi di cottura 20′
Ingredienti
- 600 grammi di farina 0
- 10 grammi di lievito fresco
- 2 cucchiai di zucchero
- 200 ml di acqua tiepida
- 10 grammi di sale
- 50 ml di olio di semi di girasole
Per la farcitura
- 120 ml di besciamella pronta
- 130 grammi di pepato fresco
- 150 grammi di prosciutto a dadini
- 90 grammi di parmigiano
Preparazione
Versate la farina e il lievito nella ciotola dell’impastatrice, versate l’acqua tiepida dove avrete sciolto lo zucchero e impastate con il gancio a uncino per 10 minuti;
Quando la farina avrà assorbito l’acqua e si sarà creata una impasto quasi liscio, versate l’olio e continuate a impastate per altri 5/10 minuti;
Ungere il tavolo e le mani con pochissimo olio e lavorate per qualche momento l’impasto;
Ripiegate per tre volte e lasciate lievitare in un contenitore unto per circa 1 ora, in forno spento con la luce accesa;
Passata la prima lievitatura, sgonfiate l’impasto e ripiegatelo per altre 3 volte e fate riposare nuovamente per 1 ora;
Nel frattempo versate la besciamella in una ciotola, aggiungete il parmigiano, il pecorino e amalgamate bene;
Adesso riprendete il lievitato e formate delle palline da 90 grammi che stenderete con le mani, sistemate una cucchiaiata di besciamella e di prosciutto e richiudete bene i bordi;
Sistemate quindi i calzoni su un canovaccio pulito cosparso di farina e copriteli per evitate che si secchino;
Riscaldate l’olio per friggere e quando sarà a temperatura cuocete poco per volta i calzoni da entrambi i lati;
Scolateli su un foglio di carta per fritti e portate in tavola.