Bombette con prosciutto e formaggio

Nei bar, laboratori e pasticcerie a Catania sono sempre presenti le bombette con prosciutto e formaggio sia nella versione al forno che fritte. Io preferisco quelle al forno e oggi ho voluto prepararle per soddisfare la mia golosità, un impasto di pane semi dolce con un ripieno filante, che insieme alle cattocciate, cipolline, e bolognesi vi faranno amare ancora di più lo streetfood siciliano.

Nel cuore della vivace e ricca cultura culinaria della Sicilia, la rosticceria catanese si distingue per la sua varietà di piatti gustosi e invitanti. Tra le prelibatezze che incantano i palati dei locali e dei visitatori si trovano le deliziose “bombette con prosciutto e formaggio”, un piatto che incarna perfettamente l’amore e la passione della cucina siciliana.

Le bombette con prosciutto e formaggio della rosticceria catanese non sono solo un piatto da gustare, ma un’esperienza da condividere con amici e familiari. Sia che si tratti di un antipasto in un banchetto festivo o di un piatto principale in una cena intima, le bombette sono sempre accolte con entusiasmo e apprezzamento.

Le bombette con prosciutto e formaggio della rosticceria catanese sono un’autentica delizia della cucina siciliana, che celebra la ricchezza e la diversità dei sapori dell’isola. Con la loro combinazione irresistibile formaggio e prosciutto, queste prelibatezze sono un omaggio alla tradizione culinaria siciliana e un invito a esplorare il suo ricco patrimonio gastronomico.

Bombette con prosciutto e formaggio: ingredienti e procedimento

Per 12/15 pezzi

difficoltà media

tempo di preparazione 30′ + 2 ore di lievitazione

Ingredienti

  • 250 grammi di Farina 0
  • 250 grammi di farina Manitoba
  • 20 grammi di zucchero o miele
  • 400 ml di latte
  • 70 grammi di Burro o strutto
  • 2 Uova
  • 12 grammi di Lievito di birra
  • 15 grammi di Sale

Preparazione

Versate in un impastatrice con il gancio a uncino le farine, aggiungete il lievito che avrete sciolto nel latte con il miele e azionate la macchina per 5 minuti;

Successivamente aggiungete le uova e il sale, continuando l’impasto per altri 5/10 minuti o fino a che non si sarà formato un panetto compatto;

Fate incorporare il burro o lo strutto poco per volta e quando sarà stato assorbito, trasferite l’l’impasto su un piano da lavoro e lavoratelo per creare le pieghe;

Fatelo riposare in forno spento con la luce accesa per 1 ora, dopodiché formate delle palline da 50 grammi e fare nuovamente riposare per 30 minuti;

Preparate il ripieno tritando il prosciutto e il formaggio;

Con il mattarello sfogliate le palline, farcitele con un cucchiai di ripieno e richiudetele formando una paletta;

Bombette con prosciutto e formaggio

Fate riposare nuovamente per 30 minuti e infine spennellate con latte e uovo;

Infornate a 170 gradi in forno statico per 30/35 minuti;

Infine sfornate e lucidate con altro latte.

Bombette con prosciutto e formaggio

Buon appetito!

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    direecondire

    Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.