La cipollina formato famiglia: la ricetta del 05/12
La cipollina è un classico della tavola calda Catanese fatto con pasta sfoglia, cipolla, mozzarella e prosciutto il tutto colorato dalla salsa di pomodoro. Questa bontà che si può trovate in tutti i bar e panifici, ha la forma di un piccolo quadrato chiuso in maniera da formare un fagottino. Noi, in famiglia, essendo golosi di questo rustico lo abbiamo preparato, ma più in grande… e rotondo, come se fosse una torta per festeggiare. La fragranza della sfoglia e la mozzarella filante, con la dolcezza della cipolla ha confermato la bontà di questo piccolo gioiello culinario della mia meravigliosa città. Provare per credere!
La cipollina formato famiglia: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 4 cipolle bianche
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 100 grammi di mozzarella a panetto
- 100 grammi di salsa di pomodoro
- sale q.b.
- olio q.b.
Tempi di preparazione 20′ Tempi di cottura 40′
Preparazione
- Mondate le cipolle e tagliatele a fette sottili, affettate la mozzarella, così da far perdere un po’ del suo liquido e non bagnerà la sfoglia;
2. In una padella fate rosolare le cipolle con un filo d’olio e lasciate appassire;
3. A metà cottura aggiungete la salsa di pomodoro, sistemate di sale e fate cuocere per altri 10 minuti;
4. Nel frattempo distendete una sfoglia su una leccarda ricoperta di carta forno e lasciate riposare a temperatura ambiente, fate la stessa cosa anche per l’altra e tenetela da parte;
5. A cottura ultimata delle cipolle, lasciate intiepidire qualche minuto;
6. Versate il composto sulla sfoglia, che avrete bucherellato per evitare che si gonfi in cottura, e aggiungete la mozzarella;
7. Per ultimo il prosciutto;
8. Ricoprite con la seconda sfoglia e richiudete accavallando i bordi fino a formare un cordone;
9. Bucherellate anche la parte superiore e infornate a 180° per 30 minuti o fino a che la sfoglia risulti cotta;
10. Tagliate a spicchi o in quattro parti e servite calda in tavola;
Avvisate i vostri ospiti di non addentare subito la loro porzione o si ritroveranno con il palato ustionato.
Buon appetito!
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