La cipollina formato famiglia: la ricetta del 05/12

La cipollina è un classico della tavola calda Catanese fatto con pasta sfoglia, cipolla, mozzarella e prosciutto il tutto colorato dalla  salsa di pomodoro. Questa bontà che si può trovate in tutti i bar e panifici, ha la forma di un piccolo quadrato chiuso in maniera da formare un  fagottino. Noi, in famiglia, essendo golosi di questo rustico lo abbiamo preparato, ma più in grande…  e rotondo, come se fosse una torta per festeggiare. La fragranza della sfoglia e la mozzarella filante,  con la dolcezza della cipolla ha confermato la bontà di questo piccolo gioiello culinario della mia meravigliosa città. Provare per credere!

La cipollina formato famiglia: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 4 cipolle bianche
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 100 grammi di mozzarella a panetto
  • 100 grammi di salsa di pomodoro
  • sale q.b.
  • olio q.b.

Tempi di preparazione 20′ Tempi di cottura 40′

Preparazione

  1. Mondate le cipolle e tagliatele a fette sottili, affettate la mozzarella, così  da far perdere un po’ del  suo liquido e non bagnerà la sfoglia;

2. In una padella fate rosolare le cipolle con un filo d’olio e lasciate appassire;

3. A metà cottura aggiungete la salsa di pomodoro, sistemate di sale e fate cuocere per altri 10 minuti;

4. Nel frattempo distendete una  sfoglia su una leccarda ricoperta di carta forno e lasciate riposare a temperatura ambiente, fate la stessa cosa anche per l’altra e tenetela da parte;

5. A cottura ultimata delle cipolle, lasciate intiepidire qualche minuto;

6. Versate il composto sulla sfoglia, che avrete bucherellato per evitare che si gonfi in cottura, e aggiungete la mozzarella;

7. Per ultimo il prosciutto;

8. Ricoprite con la seconda sfoglia e richiudete accavallando i bordi fino a formare un cordone;

9. Bucherellate anche la parte superiore e infornate a 180° per 30 minuti o fino a che la sfoglia risulti cotta;

10. Tagliate a spicchi o in quattro parti e servite calda in tavola;

Avvisate i vostri ospiti di non addentare subito la loro porzione o si ritroveranno con il palato ustionato.

Buon appetito!

 

 

 

 

 

(Visited 217 times, 1 visits today)

direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.