Tortino di riso al ragù in crosta fragrante

Un sabato sera creativo con questo tortino di riso al ragù in crosta fragrante mentre si preparano gli arancini. Questa idea è balzata in mente a mio marito mentre io ero affaccendata a preparare la cena per degli amici. Armato di pasta a sfoglia si appropria di parte del mio riso cotto e del ragù, così ci troviamo a contenderci spazio e ingredienti e dalla nostra competizione è uscito fuori questo buonissimo piatto. Una vera sorpresa per i miei amici che hanno mangiato e gradito entrambe le preparazioni. Oggi vi trascrivo la ricetta di mio marito in quanto vincitore di una scommessa che io ho perso.

Tortino di riso al ragù in crosta fragrante: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

Difficoltà media

Tempi di preparazione 4 ore

Tempi di cottura 30′

Ingredienti

  • 500 grammi di riso per arancini
  • 400 grammi di macinato di suino
  • 250 grammi di piselli
  • 200 grammi di provola
  • 2 cucchiai di estratto di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 2/3 foglie di basilico
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla bianca
  • 750 dl di passata di pomodoro
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 50 grammi di prosciutto

Procedimento

  1. Tritate la cipolla e fatela rosolare in un tegame con poco olio, insieme alla carota e al sedano;

2. Quando la cipolla è dorata, aggiungete la carne, mescolate, versate il vino e fatelo sfumare;

3. Aggiungete l’estratto di pomodoro e la passata di pomodoro fino a coprire la carne;

4. Salate, pepate e profumate con il basilico;

5. Fate cuocere a fuoco lento per circa un ora;

6. Aggiungete i piselli e cuocete ancora per 30 minuti;

7. In una pentola con abbondante acqua salata cuocete il riso e scolatelo;

8. Versate il riso scolato in una pirofila e conditelo con il ragù;

9. Stendete la sfoglia e con l’aiuto di un coppa pasta, ricavate dei dischi che saranno la base dei tortini;

10 Ricordatevi di ritagliare delle strisce lunghe quanto la circonferenza del coppa pasta, al fine di poter avvolgere il contorno del tortino;

11. Versate sul primo dischetto con l’aiuto del coppa pasta il riso e livellatelo con la stantuffo o con un cucchiaio;

12. Adagiate una fetta di provola e sopra del prosciutto;

13. Ricoprite con un’altro strato di riso e sformate;

14. Chiudete con un dischetto di sfoglia la parte superiore e lateralmente con la striscia precedentemente ritagliata;

15. Incidete la parte superiore a croce;

16. Infornate a 180° per 30 minuti circa fino a completa doratura;

17. Sfornate e servite caldi.

Buon appetito!

(Visited 125 times, 1 visits today)

direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, vengo dalla Sicilia e sono sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.