Risotto cremoso al pistacchio
![Risotto cremoso al pistacchio](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200529_192757-1300x975.jpg)
Avvolte si pensa che il risotto sia un piatto facile da preparare; non dico sia difficilissimo, ma certe volte indovinate i tempi di cottura del riso, o capire quanto sale ci voglia, sembra un terno all’otto! Vi dico questo perché mio marito non è entusiasta quando lo cucino, ma questa volta si è dovuto ricredere!!!! Questo risotto cremoso al pistacchio è venuto buonissimo, cremoso e saporito, ricco di sapori e con il pistacchio che dà la croccantezza che il piatto richiede. Ho aggiunto funghi e pancetta per non farmi mancare nulla. Questo risotto è uno dei più riusciti a mio parere, ma ogni piatto per me è buonissimo, forse sono di parte, comunque il merito va anche al Riso Carnaroli che ha chicchi grossi e affusolati. Appartiene al gruppo di riso superfino ed è la varietà più utilizzata, anche nell’alta cucina, perché trattiene benissimo gli odori e i suoi chicchi tengono perfettamente la mantecatura. Alcuni consigli per una buona riuscita del risotto è di non lavare mai il riso, di tostarlo bene e di mantecare a fiamma spenta. spero di avervi aiutato a preparare il vostro prossimo risotto e perché no, questo squisito Risotto cremoso al pistacchio.
Risotto cremoso al pistacchio: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 30′
Ingredienti
- 300 grammi di riso Carnaroli
- 20 grammi di burro
- 1 dl di brodo vegetale
- 100 grammi di pancetta
- 1/2 bicchiere di spumante
- 70 grammi di funghi secchi
- 50 grammi di pistacchio
- 90 grammi di pesto di pistacchio
- 40 ml di panna da cucina
- 1/2 cipolla bianca
Preparazione
In una ciotola, piena di acqua fate rinvenire i funghi secchi;
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In una pentola capiente fate sciogliete il burro e aggiungete la cipolla tagliata sottilmente;
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Versate il riso e fatelo tostate;
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Spumate con lo spumante e fate evaporare la parte alcolica;
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Versate il brodo vegetale poco per volta fino a completa cottura del riso;
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Nel frattempo, tagliate la pancetta a cubetti e fatela abbrustolire leggermente in una padella ben calda;
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Versate la panna sulla pancetta e fate insaporite per qualche minuto e velate dal fuoco ;
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Levate il riso dal fuoco e aggiungete i funghi rinvenuti, con il composto di panna e pancetta;
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Infine, nella padella dove avete insaporito la pancetta, posizionate 2/3 cucchiai di pesto di pistacchio e un mescolo di acqua e fate sciogliere il tutto;
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Una volta che il pesto sia fluido, versate sul riso e guarnite con qualche pistacchio intero.
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Portate in tavola e gustate.