Risotto cremoso al pistacchio

Avvolte si pensa che il risotto sia un piatto facile da preparare; non dico sia difficilissimo, ma certe volte indovinate i tempi di cottura del riso, o capire quanto sale ci voglia, sembra un terno all’otto! Vi dico questo perché mio marito non è entusiasta quando lo cucino, ma questa volta si è dovuto ricredere!!!! Questo risotto cremoso al pistacchio è venuto buonissimo, cremoso e saporito, ricco di sapori e con il pistacchio che dà la croccantezza che il piatto richiede. Ho aggiunto funghi e pancetta per non farmi mancare nulla. Questo risotto è uno dei più riusciti a mio parere, ma ogni piatto per me è buonissimo, forse sono di parte, comunque il merito va anche al Riso Carnaroli che ha chicchi grossi e affusolati. Appartiene al gruppo di riso superfino ed è la varietà più utilizzata, anche nell’alta cucina, perché trattiene benissimo gli odori e i suoi chicchi tengono perfettamente la mantecatura. Alcuni consigli per una buona riuscita del risotto è di non lavare mai il riso, di tostarlo bene e di mantecare a fiamma spenta. spero di avervi aiutato a preparare il vostro prossimo risotto e perché no, questo squisito Risotto cremoso al pistacchio.

Risotto cremoso al pistacchio: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 30′

Ingredienti

  • 300 grammi di riso Carnaroli
  • 20 grammi di burro
  • 1 dl di brodo vegetale
  • 100 grammi di pancetta
  • 1/2 bicchiere di spumante
  • 70 grammi di funghi secchi
  • 50 grammi di pistacchio
  • 90 grammi di pesto di pistacchio
  • 40 ml di panna da cucina
  • 1/2 cipolla bianca

Preparazione

In una ciotola, piena di acqua fate rinvenire i funghi secchi;

In una pentola capiente fate sciogliete il burro e aggiungete la cipolla tagliata sottilmente;

Versate il riso e fatelo tostate;

Spumate con lo spumante e fate evaporare la parte alcolica;

Versate il brodo vegetale poco per volta fino a completa cottura del riso;

Nel frattempo, tagliate la pancetta a cubetti e fatela abbrustolire leggermente in una padella ben calda;

Versate la panna sulla pancetta e fate insaporite per qualche minuto e velate dal fuoco ;

Levate il riso dal fuoco e aggiungete i funghi rinvenuti, con il composto di panna e pancetta;

Infine, nella padella dove avete insaporito la pancetta, posizionate 2/3 cucchiai di pesto di pistacchio e un mescolo di acqua e fate sciogliere il tutto;

Una volta che il pesto sia fluido, versate sul riso e guarnite con qualche pistacchio intero.

Portate in tavola e gustate.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.