Eliche al pesto di basilico con zucchine e ricotta

Le eliche al pesto di basilico con zucchine e ricotta è una versione più leggera del pesto alla genovese che conosco, in quanto l’aggiunta delle zucchine e della ricotta, diminuiscono la quantità di olio che di solito si usa per il classico pesto. Con questo espediente, risulta più cremoso e meno untuoso, una soluzione ottima per non sentirsi appesantiti. Il gusto non cambia in quanto le zucchine non hanno un sapore deciso, la ricotta se volete è facoltativa, ma se fossi in voi la proverei…. è davvero irresistibile.

Eliche al pesto di basilico con zucchine e ricotta: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione 10′

Tempi di cottura 10′

Ingredienti

  • 2 zucchine medio/piccole
  • 200 grammi di foglie di basilico fresco
  • 4 gherigli di noci
  • sale q.b.
  • 1 spicchio piccolo di aglio
  • 50 grammi di parmigiano
  • olio q.b.
  • 100 grammi di ricotta fresca

Preparazione

  1. Lavate e mondate le zucchine e tagliatele a cubetti;

2. In una padella versate un cucchiaino di olio e fate cuocere le zucchine;

3. Sistemate di sale e cuocete le zucchine fino a che non si saranno ammorbidite;

4. Una volta cotte, fatele raffreddare completamente;

5. Nel frattempo che le zucchine si raffreddano, lavate e eliminate i gambi del basilico, tenendo solo le foglie;

6. Asciugate con attenzione il basilico;

7. Versate le zucchine, il basilico e l’aglio nel bicchiere da frullato e iniziate ad amalgamare il tutto per un paio di secondi;

8. Adesso aggiungete le noci, il formaggio e un pizzico di sale e frullate versando a filo l’olio fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea;

9. In una pentola, portate a bollore dell’acqua leggermente salata e cuocete le eliche per il tempo indicato;

10. In una ciotola amalgamate la ricotta e il pesto;

A cottura ultimata della pasta, tenete da parte un po’ di acqua (usatela se riconoscete che la crema non si scioglie a contatto con la pasta) scolatela e mescolatela delicatamente alla crema;

Servite la pasta guarnita da cubetti di pomodoro.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.