Eliche al pesto di basilico con zucchine e ricotta

Le eliche al pesto di basilico con zucchine e ricotta è una versione più leggera del pesto alla genovese che conosco, in quanto l’aggiunta delle zucchine e della ricotta, diminuiscono la quantità di olio che di solito si usa per il classico pesto. Con questo espediente, risulta più cremoso e meno untuoso, una soluzione ottima per non sentirsi appesantiti. Il gusto non cambia in quanto le zucchine non hanno un sapore deciso, la ricotta se volete è facoltativa, ma se fossi in voi la proverei…. è davvero irresistibile.

Eliche al pesto di basilico con zucchine e ricotta: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione 10′

Tempi di cottura 10′

Ingredienti

  • 2 zucchine medio/piccole
  • 200 grammi di foglie di basilico fresco
  • 4 gherigli di noci
  • sale q.b.
  • 1 spicchio piccolo di aglio
  • 50 grammi di parmigiano
  • olio q.b.
  • 100 grammi di ricotta fresca

Preparazione

  1. Lavate e mondate le zucchine e tagliatele a cubetti;

2. In una padella versate un cucchiaino di olio e fate cuocere le zucchine;

3. Sistemate di sale e cuocete le zucchine fino a che non si saranno ammorbidite;

4. Una volta cotte, fatele raffreddare completamente;

5. Nel frattempo che le zucchine si raffreddano, lavate e eliminate i gambi del basilico, tenendo solo le foglie;

6. Asciugate con attenzione il basilico;

7. Versate le zucchine, il basilico e l’aglio nel bicchiere da frullato e iniziate ad amalgamare il tutto per un paio di secondi;

8. Adesso aggiungete le noci, il formaggio e un pizzico di sale e frullate versando a filo l’olio fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea;

9. In una pentola, portate a bollore dell’acqua leggermente salata e cuocete le eliche per il tempo indicato;

10. In una ciotola amalgamate la ricotta e il pesto;

A cottura ultimata della pasta, tenete da parte un po’ di acqua (usatela se riconoscete che la crema non si scioglie a contatto con la pasta) scolatela e mescolatela delicatamente alla crema;

Servite la pasta guarnita da cubetti di pomodoro.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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