Focaccia dolce al miele

Con questa focaccia dolce al miele vi propongo un dolce per la festa del papà. Con l’aiuto dei bambini ho preparato questo sofficissimo lievitato, non troppo dolce che ricorda tanto un Pan brioches , morbido da farcire con crema alla nocciola, o marmellata. Questo dolce facile da preparare è un’alternativa perfetta alla classica torta che regalo ogni anno a mio padre per questa festa. Il prossimo anno mi cimenterò nella sempre amate Zeppole di San Giuseppe, ma quest’anno dedico questo dolce al mio meraviglio papà, un uomo forte e caparbio, ma dal cuore tenero proprio come questa focaccia e a mio marito splendido papà! Ancora auguri a tutti!

Focaccia dolce al miele: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

Difficoltà media

  • tempi di preparazione 15′
  • tempi di cottura 45′
  • tempi di riposo 60′

Ingredienti

  • 250 grammi di farina bianca “00”
  • 40 grammi di burro + 10 grammi
  • 8/9 cucchiai di latte
  • 6 cucchiai di miele
  • 1 bustina di lievito per lievitati
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 limone non trattato
  • zucchero a velo q.b.
  • sale q.b.
  • sciroppo d’acero q.b.

Procedimento

  1. In una pentola fate sciogliere a fiamma bassa il burro con il latte senza portarlo a ebollizione;

2. Incorporate il miele e continuate a mescolare per un paio di minuti senza spegnere il fuoco;

3. Sciolto il miele fate raffreddare;

4. Nel frattempo, in una ciotola capiente setacciate la farina e aggiungete il lievito e lo zucchero;

5. Unite l’uovo, la scorza grattugiata, il succo di 1/2 limone, pizzico di sale;

6. Lavorate il tutto con l’aiuto di un impastatore;

7. Aggiungete poco per volta il composto al miele, ormai raffreddato;

8. Impastate il tutto è versate in una teglia quadrata o rettangolare di 12×15 cm circa, imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno;

9. Fate lievitare;

10. Avvenuta la lievitazione, create dei solchi non troppo profondi con i polpastrelli;

11. Versate sopra il restante burro che avrete fatto sciogliere insieme a qualche cucchiaio di sciroppo d’acero;

12.Infine, mettete in forno preriscaldato a 200 C° per 40 minuti;

A cottura ultimata, fate raffreddare la focaccia e ricopritela con lo zucchero a velo.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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