Carbonara a modo mio

Oggi ho preparato la carbonara, essendo il carbonara day, una versione a modo mio, per non incorrere nelle ire del popolo romano. Questo piatto è per i romani come la parmigiana per i siciliani…. intoccabile, con delle regole, degli ingredienti e una preparazione che non possono essere modificate, ma il bello della cucina è anche variare o meglio accostarsi a una ricetta perfetta nella sua classicità apportando o aggiungendo ingredienti che non alterino troppo l’unicità del piatto. Nel mio caso ho aggiunto la salvia perché ha un’aroma che mi piace tantissimo e un gusto che penso stia benissimo con la pancetta o il guanciale. Ditemi che ne pensate!!!!

Carbonara a modo mio: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 10′

tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 150 grammi di pancetta o guanciale
  • 2 uova
  • 50 grammi di parmigiano
  • pepe q.b.
  • 1/2 cucchiaino di salvia
  • 400 grammi di spaghetti

Preparazione

  1. Fate scaldare una padella e aggiungete la pancetta;

2. Cuocete la pancetta, facendo sciogliere il grasso e aggiungete la salvia e il pepe;

3. Insaporite il tutto per qualche altro minuto, levate dal fuoco e lasciate raffreddare;

4. In una pentola alta portate a bollore dell’acqua non salata, personalmente penso che la pancetta sia abbastanza saporita;

5. Mettete la pasta nella pentola e cuocetela per il tempo indicato;

6. Nel frattempo rompete le uova, sbattendole con il formaggio, fino a ottenere un composto cremoso;

7. A cottura quasi ultimata della pasta, mettete da parte un po’ di acqua per la mantecatura, scolatela e versatela nella padella della pancetta e amalgamate;

8. Rimettete sul fuoco e aggiungete il composto di uova e formaggio, mescolando in modo che l’uovo non si attacchi alla pendola;

9. Aggiungete l’acqua di cottura e spegnete il fuoco, continuando a mescolare;

Amalgamare bene e portate in tavola immediatamente.

Buon appetito!

(Visited 59 times, 1 visits today)

direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.