Ciambelline di primavera

Quando si hanno a disposizione un po’ di tempo e un frigo con alcune delle verdure di stagione, ti fermi a pensare come poter rendere invitanti queste ortaggi da qui le mie ciambelline di primavera. Un impasto morbido e soffice arricchito da cubetti di verdure e di formaggio, che potrete offrire ai vostri ospiti come antipasto con qualche salume o verdura sott’ olio o come snack per qualche gita fuori porta.
Ciambelline di primavera: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà medio/bassa
Tempi di preparazione 15′
Tempi di cottura 45′
Ingredienti
- 500 grammi di funghi
- 350 grammi di asparagi
- 1 cipolla bianca
- 1 carota
- 300 grammi di farina
- 1/2 cucchiaino di lievito o bicarbonato
- sale e pepe q.b.
- 2 uova
- 100 grammi di provola dolce
- 50 grammi di formaggio grattugiato
- olio q.b.
- latte o acqua fredda
Preparazione
- Mondate le verdure iniziando dagli asparagi, eliminate la parte legnosa facendo pressione sullo stelo, la parte che si romperà sarà quella da non utilizzare;

2. Bolliteli per 10 minuti in acqua leggermente salata, quando si saranno ammorbiditi spegnete il fuoco, scolateli e lasciateli raffreddare;
3. Per i funghi, eliminate il gambo, e pulite il capello, infine tagliatelo a pezzetti;
4. In una padella fate soffriggere la cipolla tagliata a fettine, aggiungete i funghi, le carote tagliate a pezzetti e infine gli asparagi;

5. Sistemate di sale;
6. In una emulsionate le uova con l’olio, un pizzico di sale e pepe, aggiungete la farina e il lievito setacciati, l’acqua o latte per dare fluidità al composto;
7. Quando tutto sarà ben omogeneo, aggiungete le verdure e il formaggio tagliato a cubetti o ancora meglio grattugiato;

8. Fate riposare l’impasto per 15 minuti;
9. Riscaldate il formo a 180° ;
10. Con l’aiuto di un dosatore o di un cucchiaio riempite gli stampi per 3/4 ;
11. Infornate e cuocete per 30/35 minuti, facendo la prova dello stecchino che dovrà risultare asciutto quando lo estrarrete;
12. Sfornate e lasciate raffreddare 5 minuti, così sarà più facile estrarli dagli stampi.

Buon appetito!